联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 传说

固穆与金雕的传说

日期:2011-08-11 12:00

    成吉思汗的仲弟——哈布图·哈萨尔的后裔固穆,被大清皇帝封为扎萨克辅国公后,在哈拉毛都修建了一处雄伟壮观且十分豪华的府第公爷府。  
    那么,他是怎样从科尔沁大草原的西部来到松花江畔的呢?这里有一段曲折的传奇故事。固穆受封后,就打算寻找一处山清水碧的风水宝地,修建一座阔绰的府宅,然而踏遍了整个西部大草原,没有一处合他的心意。
    有一天,公爷固穆带领数十名侍卫,骑上猎马,带上猎犬,套上勒勒车,装上帐篷、炊具和粮食,浩浩荡荡地向东部出发,边打猎边寻找宅地。
    这一天,已近晌午时分,什么猎物也没有捕获,更未有找到象样的宅址,人们又饥又渴又泄气。正在这时,忽听头顶一声长鸣,人们顿时一惊,循着声音望去,只见有只巨大的金雕在上空盘旋,金色的羽毛在烈日下闪闪发光。固穆正闲得无奈,立即弯弓搭箭射向金雕,只听嘣的一声射个正着,只见金雕歪歪斜斜、忽快忽慢地飞向东方。
    固穆等见金雕已被射伤,哪里肯放过,策马加鞭随后紧迫不舍。当太阳偏西的时候,闯进了一处世外桃源——哈拉毛都。而这时的金雕早已没了踪影。
    这里三面环山,一面靠水,古木参天,花红柳绿。站在高处极目远眺,一幅天府之国的美景尽收眼底。獐狍野鹿成群结队,野鸡飞禽扑扑楞楞,江上帆影时隐时现,野果山珍遍布满地。固穆被这里的一切惊呆了,心里暗想,真是感谢金雕把我引到这里来,发现了这个人间天堂,不然将是终生的遗憾。
    固穆从各地搜集来奇木异石,从京城请来了能工巧匠,经过三年多的建造,一座工程浩大、气势宏伟、美丽壮观的公爷府终于建成了。   
    固穆平日里最爱打猎,而且敢于冒险和猎奇。近日听说不远处有一野狼谷,恶狼群居,经常危害四方。这天,他带上十几名能骑善射的猎手,去野狼谷捕狼。经人指点,太阳偏西时到达了谷口。这是一条灌木丛生、野草荆棘遍布的大峡谷,方圆约有几十里,里面怪风习习,阴森恐怖。当他们刚进谷口不远的地方,就遇见一只花脸狼蹲伏在那里。将要接近时,只见那狼把嘴往地上一插,嗷嗷地嚎叫起来。接着只听四面八方有好多野狼应合着嚎叫,而且声音越来越近。时间不大,只见草丛里,树林间,黑压压的露出无数只狼头来。个个张牙舞爪,拖着长舌,两眼冒着恐怖的蓝光。使人见了毛骨悚然。
    围攻的狼群越来越近,有几匹猎马被吓惊,嘶叫着挣脱缰绳落荒而逃。人们便乱箭齐发,一时间射死射伤了十余只狼。然而野狼并不胆怯,而是越聚越多,把打猎的队伍冲得七零八落,固穆的猎马被狼群逼到一处沼泽地里,深陷泥潭而无法逃脱;他只好奋力射杀,只身与狼拼搏。最后,围攻他的狼群只剩下了一只硕大的白脸狼,仍然步步紧逼。此时固穆的箭囊已空无一箭,急得他忽地出了一身冷汗。    就在这万分危急的时刻;只听空中一声长鸣,一只金雕俯冲下来,在扑向野狼的同时,将一支利箭扔给了固穆。固穆拣起箭来一眼就辨认出,正是自己三年前射雕的那支箭。野狼并不在乎金雕的扑打,一口咬去,撕掉了金雕身上的几根羽毛。
    老狼以为固穆已弹尽粮绝,穷途末路,便纵身跳起来直扑过去。哪知此时固穆正满弓待发,只听“嘣”的一声,正射中老狼的咽喉,老狼应声倒下,当场毙命。
    固穆返身回到原处,抓到一只受伤的猎马,只身逃回公府时已是夜半时分。第二天清点人马时发现,所去的十二人,唯独自己侥幸逃脱。心想多亏了金雕送箭,否则自己也会葬身狼腹。想到这里,他马上下了一道旨令传告四方,今后任何人不得伤害雕鸟,违者定斩不饶。
    又一日,固穆既不想远出打猎又不愿在府里闲呆,骑着猎马,背弓带箭,信马游缰地来到草地上,忽又听到一声长鸣,一只金光闪闪的金雕在头上盘旋。他看后立即自忖道这不是第一次为我引路,把我带进这天府之国,第二次送箭救险,使我逃离狼口的那只金雕吗!今天第三次光顾,一定还有什么事情?
    金雕既不降落也不高飞,低空盘旋一会儿后,呜叫几声便慢慢地飞向北方。固穆不由自主地催马紧跟,不知不觉地来到了另一个峡谷。这个峡谷与野狼谷大不相同。遍地是鲜花野草,山果野藤,到处是莺歌燕舞,蜂飞蝶扑。两侧是悬崖峭壁,沟壑纵横,真是鬼斧神工,上天造就的奇观美景。谷中央突兀地矗立着几座山峰,其中有一较大的山峰,犹如一根擎天的玉柱(人称玉柱峰)直插云霄。当他鞭马走近玉柱峰时才发现,有一条巨大的毒蛇正在盘绕而上,眼看就要接近峰顶,金雕正在同它作殊死的搏斗。
    固穆心想可能金雕的窝巢就在上面,或许还有几只幼雕,有被毒蛇吞食的危险。想到这里,说时迟,那时快,他手起箭发一箭命中蛇头,大蛇翻身坠崖,滚落到了谷底。
    固穆通过与金雕的三次奇遇,使他感到这不是一只普通的鸟,而是一只神鸟。因此,每逢祭祀敖包的时候,同时也带着肉食到这里来供奉,以示对神雕的感慰。后来由于这里的景观奇特,还住有一只神雕,人们便把这个山谷叫做“假北京”,以此寄托人们对这里的崇拜和敬意。直到今日,凡是到哈拉毛都旅游观光之人,都必到“假北京”一游,不然会是此游的缺憾。
 
 

 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004