联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 传说

靴子庙与公主坟的传说

日期:2011-08-11 12:00

    在前郭县库里屯除了有一个宾图妃陵和满蒙文碑外,在屯的西南角还有一座砖砌石垒的古墓叫公主坟。在屯南洼的丛林里还有个古庙的遗址叫靴子庙。关于公主坟和靴子庙,当地人民有这么一个传说。
    自从清王室把皇妃埋葬在库里屯建庙立碑之后,在这儿留下十户坟丁专管烧香扫墓和护坟等事。周围十旗的王爷每年都派人送来香火银子。清朝廷也常派人送来香火费。久而久之,这十户坟丁都发了大财,成了大牧主。他们又以护坟为名,招来强兵数百人,横行乡里,骚扰民众。由于他们直接归清朝廷管理,郭尔罗斯王爷对他们也无可奈何。
    据说在这些坟丁中有个叫“虎头王”的人,更是远近闻名,无恶不作。他自立为王,立下寨栅,树起旗子,无人敢惹。
    再说这个宾图妃原是达尔汗王爷的妹妹,又是清朝皇帝的宠妃,所以每年的清明节,都有一些亲人前来扫墓祭奠。
    一年的清明节,宾图妃的小女儿要来给母亲扫墓。妃子去世时,这个小公主还在摇篮里。今年已经十八岁了,长得如花似玉,艳丽多姿。这是首次来上坟。
    公主提前许多天,从京城出发来到了达尔汗旗,拜见达尔汗舅爷。她的表兄达尔汗王子是公主的“蛋壳婚”(母腹中所定的婚)夫。公主从来没有见过他,这次也想见见面,但公主到来时恰逢王子狩猎未归。   
    为了游山玩水,公主便带着她的十来个护身女兵,又从达尔汗旗起了程,于清明节的前两天就来到了库里地方。这里环境非常优美,屯周围几十里都是茂密的树林,林中有无数的飞禽走兽,奇花异草散发出清香。库里屯座落在圆形的岗洼里,周围泡沼甚多,在宾图妃陵前的荷塘中长满了姹紫嫣红绚丽的荷花。
    “虎头王”等听说公主来上坟,慌忙敲锣打鼓地接人,用松花江的鲜鱼,查干湖的雁肉,郭尔罗斯的好酒来招待公主一行。
    公主拿出了朝廷赏赐的金银丝绸等物交给了坟丁们,并到其母亲的坟前扫墓祭奠。
    为了等达尔汗王子的到来,她故意在这儿逗留了几天。
    为了消遣,公主一行人骑马到周围的猎场去打猎。在猎场上,公主射伤了一只梅花鹿,她飞马追赶,一下子撵进了一片丛林中。侍卫女兵们陆续地追进林子时,已不见了公主的踪影,于是大家都吓坏了,哭喊着整整找了一天也没有找到。日落时这些女兵回到库里屯,一五一十地向“虎头王”说明了公主失踪的情况。“虎头王”大惊道:“这还了得,她可能是被狼虫虎豹吃掉啦!”
    第二天,“虎头王”带着数百人和公主的女兵又去猎场和丛林中找公主。找来找去,结果在林中找到了一具被撕碎的女尸。从被撕破的衣服看很象公主。其尸体已被野兽啃噬得只剩下一些骨头。大家只好流着泪收起残衣碎骨,准备回京城报信。
    再说公主那天射伤了梅花鹿飞马追进林中后,忽然被一个挂在树上的网兜兜倒。原来,这是“虎头王”所施的诡计。从那天公主来了之后,他就冥思苦想地想把公主弄到手。听说公主去围猎,心中高兴得不得了,于是想出了用计擒拿这一招。
    “虎头王”把公主绑在他的马背上,没回库里屯,而是慌忙地向另一个地方跑去。聪明的公主暗暗地脱下一只靴子,咬破手指在绣靴的里子上写了一行字,之后趁“虎头王”不注意扔到了林中的一棵大树下。   
    “虎头王”把公主藏在了屯西南密林中的辽代古墓里,派专人日夜看守,等事情平息之后,再供自己享乐。
    公主的侍兵将公主失踪的消息先通报给了达尔汗王爷。达尔汗王子听了后大惊失色,立即带着十几个兵士日夜兼程来到了库里屯。那“虎头王”殷勤地接待了王子一行,并报告了公主失踪的全部过程。王子听了后知道公主已被野兽吃掉,于是恨透了这些狼虫虎豹,决心打光杀净这些害虫,为死去的公主报仇。
    他带人打了好几天,杀死了许多狼虫虎豹。一天,他正在一棵大树下歇息,偶然发现在草丛中有一只绣靴,靴子上用细玉碎珠绣着一对白隼。他知道这正是公主的靴子,翻来覆去的细看,发现靴子里儿上有用血书写的字:害我的是“虎头王”。
    这时,王子如梦方醒,才知道此事是“虎头王”所为。他把牙齿咬得咯咯响。由于“虎头王”手下有不少兵马,王子没有径易惊动。他赶紧回到达尔汗王旗向父王秉报了整个情况。达尔汗王爷听后大怒,亲自点齐三千兵马来到库里屯,先将“虎头王”的兵士全部缴械,接着又把“虎头王”推到堂前,让他说出公主下落。“虎头王”本想抵赖,但当王子拿出靴子读了公主的血书时,才不得不咕咚一声跪在地上,并从古墓中交出了失踪多日的公主。
    王子和公主见面后抱头痛哭。王爷判处了“虎头王”的死刑,遣散了他的兵马,又惩处了他的爪牙。
    处理完这一切后,王爷想,公主是从古墓中救出来的,为避悔气,他派人对古墓进行重修,之后把公主的衣服装进棺材,杀了一只天鹅代替公主的骨头,埋人古墓后砌好。这就是库里屯西南那座公主坟的来历。
    又在找到靴子的地方修了一个庙,叫做靴子庙。纪念公主大难不死和王子相救的深厚感情。

 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004