联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 传说

郭尔罗斯源流之郭尔罗斯考略

日期:2011-08-30 12:00

    郭尔罗斯草原,绝非科尔沁;
    郭尔罗斯部落,自古留美名。
    蒙古语“前”与“南”为一词,前郭尔罗斯旗,简称前郭旗,倒过来说郭前旗,即南郭尔罗斯;清代称之南公旗,即出于此。
    蒙古语“后”与“北”为一词,后郭尔罗斯旗,简称后郭旗,倒过来说郭后旗,即北郭尔罗斯;清代称之北公旗,亦出于此。
    郭尔罗斯,作为一个词组可分解为“郭尔”和“罗斯”两个单词。蒙古语“郭尔”(标准音可记作“高乐”或“郭勒”),汉译为河;蒙古语“罗斯”(标准记法为“乌斯”),汉译为水。郭尔罗斯,可通译为“河水”一词。这个河,即指松花江而言。有时,江与河用词没有明显的区别。比如,黄河不称江而叫河,也就是一种习惯而已,正像蒙古人称黄河为“哈吞高乐”(汉译皇后之河)一样。
    明嘉靖二十六年(1547),科尔沁东迁之后,虽然同时出现了科尔沁部和郭尔罗斯部,但郭尔罗斯要比科尔沁更为古老,更为悠久。断言说——
    郭尔罗斯之母神,缔造一个蒙古,养育一位成吉思汗;
    郭尔罗斯之文化,影响一个国家,凝成一部《蒙古秘史》。
    郭尔罗斯来自一个古老的部落,由最初的人名演变成氏族、部族、旗县名称,经历了一个漫长的历史变革过程。郭尔罗斯一语,在《蒙古秘史》、《史集》、《蒙兀儿史记》中均为“豁罗剌思”;《元史》中为“火鲁剌思”;《蒙古黄金史纲》中为“郭尔罗特”;《蒙古源流》中为“郭尔罗斯”。上述均为郭尔罗斯一语的不同汉译。
    据《史集》记载,蒙古诸部最早时,分为尼伦蒙古和迭儿列勒蒙古两大群。迭儿列勒又分十六部,其中弘吉剌惕、豁罗剌思等五部,出自一个祖先。据说,弘吉剌惕的祖先有三子,长子——主儿鲁黑蔑儿干的后裔,成为弘吉剌惕部的祖先;次子——忽拜失利的子孙成了亦乞剌思和斡勒讷惕的祖先;第三子——秃速不·答儿有两个儿子,次子为弘里兀惕。弘里兀惕之子——世迷薛儿·玉鲁娶妻生一子,名叫豁罗剌思。后来的豁罗剌思氏族便出自这个人,也是郭尔罗斯一语出现的开始。
    成吉思汗的第十二代祖先朵奔·蔑儿干,娶妻阿兰豁阿,即郭尔罗斯氏,是成吉思汗“黄金家族”中“三贤圣母”之一。如果,没有出现神的传人孛端察儿,就不会出现孛儿只斤氏族,所以说郭尔罗斯籍的阿兰豁阿是蒙古史上最伟大的女性;她能缔造一个蒙古,也可以养育一位成吉思汗。
    不仅如此。成吉思汗的曾祖、蒙古 第一个称汗的合不勒汗,娶妻蔑台夫人也是郭尔罗斯氏。在蒙古史上,郭尔罗斯部也成了适选皇后的部落之一。成吉思汗仲弟哈布图·哈萨尔之妻阿拉坦夫人,是郭尔罗斯氏,哈萨尔的长子也古、次子移相哥均为阿勒坦夫人所生,成为哈萨尔系的继承人(均见波·少布《郭尔罗斯考》)。
    成吉思汗在部落战争时期,曾一度征服了郭尔罗斯部,其首领薛赤兀儿带领一部分人参加了成吉思汗的部落联盟,后来跟随成吉思汗南征北战,立下了功勋,1206年建立蒙古汉国时他被封为千户。因为郭尔罗斯部地处金界,所以受到了金、宋文化的影响。薛赤兀儿曾担任了成吉思汗的“笔贴式”文书官职。据著名的蒙古学者巴雅尔考证,这个薛赤兀儿是世界闻名的《蒙古秘史》的作者之一。作为当今郭尔罗斯人,也应当为之骄傲。在庆祝《蒙古秘史》(1240——1990)成书750周年的时候,联合国教科文组织举办了庆祝活动;蒙古国在肯特省德力格尔罕苏木《蒙古秘史》成书地为之建立了纪念碑。笔者于1993年7月出席首届“世界蒙古文学作家大会”时,借此以九种供品祭祀了它,以表达郭尔罗斯人的情及蒙古文学作家之崇敬。明代的永乐帝在主持编纂的《永乐大典》也没遗弃这部典籍,何况此书在几十个国家翻译出版,特别是俄罗斯的蒙古学者为之研究长达14年之久所取得的辉煌成果——至今圣彼得堡仍然还是研究蒙古学的中心。所以说,郭尔罗斯文化,影响一个国家,凝成一部《蒙古秘史》,不是传说。
 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004