联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 传说

哈拉毛都公与昂格赉札萨克

日期:2011-08-30 12:00

    圣祖成吉思汗仲弟哈布图·哈萨尔王传至十一世孙西古苏台(被瓦剌部也先所杀,其弟乌纳博罗特率众西迁),十二世布劳尼、十三世图美尼雅哈齐、十四世奎蒙克·塔斯哈喇(明嘉靖二十六年(1547)又东迁,号称嫩科尔沁)、十五世博第达喇、十六世乌巴什,为郭尔罗斯部祖。
    乌巴什之子莽果天命九年(1624)归降于后金。1625年蒙古林丹汗征科尔沁时,努尔哈赤派军由郭尔罗斯境往援,至农安塔,林丹汗解围走。莽果之四子固穆于崇德元年(1636),参加皇太极称尊大典、叙从征功封辅国公,俗称郭尔罗斯公;封其长兄布木巴为扎萨克镇国公(执政),固穆暂为闲散王公。顺治五年(1648)。固穆受扎萨克衔,郭尔罗斯分前后二旗,固穆掌前旗,世袭罔替。固穆为郭尔罗斯前旗旗祖,也称南公旗,驻哈拉毛都,布木巴掌后旗,称北宫旗。
    固穆故后,其子昂哈于顺治七年(1650),袭扎萨克辅国公,后由昂哈之子莽赛承袭。康熙二十六年(1687),莽赛以“不辑贼罪”削扎萨克职,仍保留辅国公衔,而所遗扎萨克则由莽赛五叔爷桑噶尔齐之孙毕里衮·鄂齐尔代领,并受一等台吉,于康熙四十七年(1708),受郭尔罗斯前旗扎萨克职,因其府邸驻于“固日班查干”昂格赉,故称昂格赉扎萨克。这样,郭尔罗斯前旗就行成了“东有公爷府,西有扎萨克”的局面。哈拉毛都公爷府因削其扎萨克职,就成了闲散王公;而昂格赉扎萨克虽然执政,却无辅国公爵衔,只是一等台吉。
    张穆在《蒙古游牧记》中写道:郭尔罗斯前旗扎萨克于“固日班查干”,即昂格赉扎萨克。挤对。但由此也导出一个误论。有人由此判断出:郭尔罗斯前旗扎萨克辅国公曾一度驻牧于“固日班查干”,即昂格赉;之后迁到哈拉毛都。此论直到今,仍有以讹传讹之势。
    昂格赉扎萨克毕里衮·鄂齐尔自康熙二十六年(1687)代领21年,康熙四十七年(1708)受扎萨克一等台吉,到康熙五十三年(1714)故去,在任27年;其子察衮自康熙五十三年受扎萨克一等台吉至乾隆十一年(1746)故去,在任32年。察衮之子都嘎尔扎布自乾隆是一年受扎萨克职至乾隆二十年(1755),在任9年。都嘎尔扎布因无子嗣而从弟阿喇布坦,在任40年,正是乾隆六十年(1795)。昂格赉扎萨克包括代领21年,一共三代四人(即毕里衮·鄂齐尔、察衮、都嘎尔扎布及其弟阿喇布坦)在任88年。
    据《蒙古游牧记》载:乾隆四十九年(1784),里藩院议奏,阿喇布坦所袭扎萨克,自同部辅国公固穆始,固穆孙莽赛获罪,阿布坦祖毕里衮·鄂齐尔以台吉领扎萨克,子若孙袭之,固穆嗣只袭公爵,不获予扎萨克选,久必致忘源流嗣,扎萨克缺出应统另人。皇帝下诏,同意里藩院议奏,于乾隆六十年(1795),固穆七世孙恭格喇布坦复领扎萨克职。至此,昂格赉扎萨克与哈拉毛都公的交替接任旗扎萨克职已经明了。
    郭尔罗斯前旗扎萨克辅国公恭格喇布坦再下传六世,即郭尔罗斯前旗末代旗王齐默特色木丕勒,系哈布图·哈萨尔王第二十九世孙。

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004