联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 传说

郭尔罗斯《婚礼歌》

日期:2011-08-30 12:00

    《婚礼》是婚礼的记述,是一部完整的、有情节的、有故事的套曲——它不仅是一部诗剧,也是一部是史话,一部传说。
    婚礼歌的职业歌手叫“贺勒莫沁”即祝词家。这些祝词家,多数精通历史,谙熟韵律。婚礼歌经世代相传,以发展成完整的套曲留给后人。1978年,我在前郭县西部查干花乡与“安塔”特穆尔巴根从老“贺勒莫沁”手里搜集并整理了一部完整的清代《郭尔罗斯婚礼歌》,共七章,两千余行。
    婚礼歌是婚礼的记述,是一部完整的、有情节的、有故事的套曲,也可以说是一部诗剧,甚至可以在舞台上演出。新郎、新娘就是主人公;男女方的祝词家是编剧、导演,也是剧中演员。序歌,是即兴的创作,可谓是报幕词。
    第一幕是“劝嫁歌”。姑娘在镜前梳妆,额莫(妈妈)在劝嫁:“南湖里的莲花呦,长成了十九节的藕;湖边出生的姑娘,长到了出嫁的时候……”此时,即将出嫁的姑娘流淌着离别的泪水,母亲的泪水也似珠帘滚落。
    第二幕是“迎亲歌”。南方、女方正在整装时,祝词家唱罢“盛装赞”,按民族传统习惯给新郎一张弓箭,表示镇服一切妖魔,也含有开拓幸福之路的意思。佩戴弓箭时,祝词家要唱“祝箭歌”。马背民族离不开弓箭和骏马,因此“祝箭”总是与“赛马”连在一起。祝词家最后唱完“身挂繁盛的汗珠,四蹄踏开幸福的开端”两句时,举起酒杯,沿着日月转动的方向旋一圈后,洒向马背,就此才结束了“迎亲歌”这一幕。
    第三幕是“求名宴”。这是女方的头道宴。新郎穿上姑娘亲手缝制的袍靴后,向首席客献酒,“求名宴”就开始了。通过求名问属,女方嫂子与男方祝词家,展开了戏剧性的对歌。这种对歌,是智慧的竞技。直至新郎献出“哈特刀”,唱罢“祝刀歌”以及讲清“哈特刀”的来历,“求名宴”这一幕才算收场。
    第四幕是“献茶歌”。宴后,盘古开始了,祝词家唱到:
    ……在那金山上呵流下一道银河,
    蒙蒙的涛声泛起银色的波。
    山河挡不住呵,气势磅礴,
    “蒙古”的意思就是银色的河……
    祝词家即便江浙蒙古史话,一边劝诫人们:“白酒哟,就是黑酒,喝多了糊涂;红茶哟,就是黑茶,喝多了飘乎;只有奶茶哟,才像母亲的乳。”……此幕收场时,祝词家端起奶茶碗,吟起祝词:
    虽然,日月是阴阳的巨轮,
    洁白的空间是他们的媒人,
    绕着参布拉山羞怯地转呵,
    三十天相会是他们的姻缘。
    第五幕是“沙恩吐宴”,是女方的第二道宴。唱过“报时歌”,开始祝酒。呼尔(四弦),朝尔(马头琴)的旋律牵动心肠。“沙恩吐宴”就是出嫁的宴,离别的宴。祝词家说:“收回眼泪吧,这是欢乐的宴。谁得了盘子里的‘沙恩’(羊的“嘎拉哈”),谁就是主宴官”。接着要唱“姑娘的歌”、“额莫的歌”,等等,知道“报时歌”为止,“沙恩吐宴”才结束。
    第六幕是“送亲歌”。开始时,一路上赛马嬉戏,抢帽子。到了头道门(大门)才收住马蹄。门里的男方祝词家举着木叉,一角挂着荷包,一角挂着哈达。送亲的女方祝词家迎上去对歌,问为什么不开门,是谁立的规矩。
    对歌一直唱到女方献出哈达为止。
    第七穆是“婚礼歌”。揭帷幕后,祝词家唱“给梳头妈的歌”,过后,拜火成亲,“婚礼歌”开始了。
    祝词家:
        永存的敖包上,
        燃起了向上腾飞的火,
        燃烧吧,永生的火,
        有火呵,就是有生活。
        疾病和灾难会焚成灰烬哟,
        火焰烧是的魔鬼。
        把心中的祈祷念出来吧,
        但愿过上那火似的生活。
        拜火、拜天、拜双亲之后结束了整个婚礼。
    郭尔罗斯《婚礼歌》,不仅是一部诗剧,也是一部史话,一部传说。它更像一杯芳香浓郁的奶酒,倾倒了读它的人们。这部婚礼歌,对考证历史、研究蒙古文学,了解草原风情,都有一定的参考价值。

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004