联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 传说

郭尔罗斯源流之科尔沁考略

日期:2011-08-30 12:00

    科尔沁草原,绝非郭尔罗斯;
    科尔沁部落,自古也留芳。
    科尔沁作为一个词组,可分解为“科尔”和“沁”两个单词。蒙古语“科尔”(“好日”或“呼尔”更近似音准),汉译弓囊;蒙古语“沁”,是表示“人”的。科尔沁可直译为“配弓之人”,即成吉思汗时期的箭筒士——侍卫队。当时这支精锐的侍卫队由其胞弟哈布图·哈萨尔大王统领,成为大汗“白天的眼睛,夜里的耳朵”,被誉为“科尔沁”卫队。哈萨尔后裔的一部分就以“科尔沁”作了自己的部落名。
    从明嘉靖年间(1522——1566)起,处于辽、松、嫩地区的蒙古兀良哈三卫(包括科尔沁、郭尔罗斯故地),曾有两股风暴向这里涌来。一股是蒙古正统大汗库登汗,因受其堂叔俺答汗的威胁后,为了避免冲突而影响蒙古政局,又抱着“收复三卫夷属”的目的,于嘉靖二十六年六月(1547),从宣抚塞外率10万骑东迁,最后驻牧兀良哈蒙古人所居的辽河、大凌河流域(这就是清代出现的东土默特、奈曼、敖汉等旗);另一股,作为蒙古大汗的支持者——科尔沁部首领、成吉思汗仲弟哈萨尔的第十四代孙奎蒙克·塔斯哈喇,也抱着辅佐库登汗“收复夷属”的目的,从蒙古故地斡难河随同东迁(根据蒙古史书《水晶鉴》)记载:也先汗夺取蒙古政权后,向兴安岭东西伸展势力,并于明景泰四年(1453),杀害了科尔沁王西古苏台。他的弟弟乌讷博罗特继承王位,率部从额尔古纳迁居斡难河流域)。从此,随同东迁的科尔沁部驻牧于嫩江流域。“为了与留居在呼伦贝尔的科尔沁自别,号闹温科尔沁”(引留金锁《科尔沁部及其东迁》)。
    脑温科尔沁,即嫩科尔沁,始祖为奎蒙克·塔斯哈喇。长子博弟达喇,次子诺门达喇。博弟达喇的长子齐齐克,后为科尔沁部右翼始祖(仅前、中二旗);博弟达喇的次子纳木赛,后为科尔沁部左翼的始祖(包括前、中、后三旗);三子乌巴什(全名乌八什斡惕罕那颜),后为郭尔罗斯部的始祖(即前、后二旗);四子爱纳噶,后为杜尔伯特部始祖(仅一旗);五子阿敏,后为扎赉特部的始祖(仅一族)。奎蒙克·塔斯哈喇的次子诺门达喇,后为科尔沁右翼后旗的始祖。
    天聪十年(1636,崇德元年),皇太极登基之后,在科尔沁、郭尔罗斯、杜尔伯特、扎赉特四部逐渐设旗建置,分封爵位,委任扎萨克。这一年建旗扎萨克的有:科尔沁右翼中旗,即土谢图亲王旗,俗称土谢图旗(包括突泉、通榆即原瞻榆故地);科尔沁右翼前旗,即扎萨克图郡王旗,俗称扎萨克图旗(包括今洮南、白城、原开通故地);科尔沁右翼后旗,俗称镇国公旗(包括今大安即原安广、镇赉即原镇东故地);科尔沁左翼中旗,即达尔罕亲王旗,俗称达尔罕旗(包括今公主岭、双辽、通辽故地);科尔沁左翼前旗,即宾图郡王旗,俗称宾图旗(包括康平部分故地);顺治七年(1650)增建科尔沁左翼后旗,又称科尔沁郡王旗。咸丰四年(1854)僧格林沁因战功晋王爵,赐“博多勒噶台”号,从此科尔沁左翼后旗统称博多勒噶台亲王旗,简称博王旗(包括今辽昌图、康平、法库部分故地)。
    顺治五年(1648),建郭尔罗斯前旗,又称南公旗(包括乌浩特——长春、艾银吐——德惠、宝巴——农安、巴图晋——长岭、大布苏——乾安等故地);郭尔罗斯后旗,又称北公旗,即今黑龙江肇源故地;杜尔伯特旗、扎赉特旗(包括原大赉和镇赉部分即赉北故地)。因为这十个旗会盟在哲里木(汉译“义”)这个地方(今兴安盟科尔沁右翼中旗西哲里木苏木),便是清代原哲里木盟的来历,俗称诺恩(即脑温)十旗。
    我认为,科尔沁草原泛指科尔沁六旗(现存四旗)及其原属故地,尔不应包括郭尔罗斯草原在内。出版《郭尔罗斯源流》一文,笔者的目的在于重新申明吉林省松原市的郭尔罗斯草原与内蒙古通辽市与兴安盟的科尔沁草原准确的地理位置,从而提高郭尔罗斯草原的知名度,也是松漠新城——松原之所需。

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004