联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 传说

黎明烽火·大同会与蒙古骑兵团(中)

日期:2011-08-31 12:00

    又是一场惊心动魄的斗争,也是合编后风起云涌的五月……
    合编后,蒙古骑兵团的组织成份较为复杂,原伪治安队的头目陈达利及其反动骨干分子反动本性不改,竭力排挤党的领导和进步的革命军干部以及战士。
    1946年上半年,郭前旗周围的敌伪残余势力组织、反动治安队、保安队纠集起来破坏地方政权,杀害我地方党政干部和反霸清算的积极分子。因此,蒙古骑兵团内部(革命军同伪治安队)的斗争也越来越激烈。驻扎在前郭镇团部的副政委高万宝扎布马上请示旗委书王央公。要求必须立即解除陈达利为首的伪治安队。当天晚上,王公央书记召集高万宝扎布和厚和(公安局审讯股长)、薛真扎布(公安局侦查股股长)、贺希格(蒙古骑兵团一营教导员),开会研究解除陈达利为首的反动治安队的方案。
    不久,陈达利与黎晓初政委率三个骑兵连到乾安县、农安县边界剿匪。那段时间,陈与其亲信们秘密往来,日渐频繁,行迹可疑。就在这时,我公安机关在郭前旗逮捕了国民党特务刘殿海,从其身上搜出了国民党政府国防部二厅委任陈达利为农安、扶余、郭前旗、乾安县新编旅旅长的委任状。陈达利返回前郭后,积极策划叛逃投敌事宜,乘召开剿匪总结会议,想把革命军里的连以上干部和八路军的老干部全部除掉,再伙同新庙等地的土匪一起投敌叛逃。黎晓初、高万宝扎布同志闻讯后,立即向郭峰汇报,郭政委立即采取果断措施,将计就计,用顺水推舟的办法,顺其陈达利参加剿匪经验会议(会议在原旗政府二楼会议室举行)之机,由郭峰政委首先稳定局势,才使双方激烈争议的紧张气氛缓和下来。当时,由于高万宝扎布有意高声严厉地批评陈达利剿匪不力,致使双方人员将手枪的机头都扳开了,看情形,大有一触即发之势。陈达利很鲁莽,但有郭峰在场,所以没敢动武。这时,外号叫陈大耳朵的陈荣久(陈达利的弟弟,二营副营长,伪警察署长)突然进来对陈达利耳语了几句。陈大耳朵走后,陈达利站起来说新庙有土匪,不要开会了,应该去剿匪。郭峰政委识破了陈达利等人叛逃的阴谋,他站起来说道:“剿匪是好事,但必须请示军区司令员再定。”片刻之后,军区司令员派人送来吉江军区首长召开部署剿匪任务的通知,陈达利见此,只好站起来宣布散会,硬着头皮与大家一道去军区接受任务去了。
    一行人到达吉江军区司令部后,团领导和连排干部分别进了两个屋,黎晓初、高万宝扎布、陈达利、王常宝、关兴武等人由分区罗杰参谋长接待,将其他连营干部带到另一个房间。罗参谋长让他们座好,每个人递给一支烟后,就喊警卫员倒茶来。这时,埋伏在里屋的全副武装人员听到暗号后,立即冲出来将陈达利、王常宝、关兴武等人逮捕,并顺利地将伪治安队的骨干分子全部逮捕,送到旗政府,由旗公安局监狱扣押看管,然后由高万宝扎布在公审大会上宣布了陈达利等7人的反革命“十大罪状”。后事,郭峰政委说:“这一行动,真是大有鸿门宴之势!”
    第二天,由二营教导员贺希格同志带一个排在郭前旗东郊执行枪决。这一处决不仅得到了骑兵团内部的拥护,全旗各族人民群众无不欢欣鼓舞,奔走相告,神的蒙汉群众的赞扬。此后,中共郭前旗旗委决定骑兵团再次整编,建立了中共骑兵团党委,书记是黎晓初,委员由高万宝扎布、闫平波担任。
    解决了陈达利之后,包青俊已成为国民党派遣特务拉拢的主要对象。为此,旗委总结了解除陈达利为首的伪治安队的经验和教训。改造和解决包青俊为首的伪治安队,是当前的重要任务。平解决包青俊的问题,如发生意外应灵活处理。
    这一时期,郭前旗西部小庙子周围敌情日趋紧张。8月下旬,长农支队通报的消息说:伏龙泉国民党中央军和降队要和包青俊里应外合消灭骑兵团革命力量,并有长岭县之敌从高家围子向小庙子方向逼近。与此同时,乾安县降队也集结在郭前旗西部北边。公安局长田铁军同志同胞敌情:我情报员和东三家子民兵当晚抓获了包青俊派驻伏龙泉给国民党中央军送情报的白参谋,从其身上搜出了包青俊的亲笔信,即约定消灭骑兵团的密信。气味、骑兵团获悉包青俊军阴谋投敌的人证和物证后的当晚,中共旗委委员黎晓初、高万宝扎布、田铁军三人开会研究,确定立即召开了骑兵团党委会。团党委一致同意事不宜迟,必须抢在敌人的前头,采取果断措施,解决包青俊。
    这一天,现场总指挥黎晓初立即派高士哲参谋长带一个班。以开紧急会议为名,将包青俊抓获并交给旗政府处理。在执行抓捕任务时,黎晓初对高士哲说:“你就是把墙挖出个洞来,也得进去把包青俊抓获到!”当高士哲带人去敲大门时,庙里的大喇嘛给开了大门,高士哲说:“我找包副团长有事相告。”所以,大喇嘛也就没有多问就放他进去了。当战士们走进包青俊的住房时,他的警卫员额得勒格正在炕上躺着,他首领先向外边的喊话人开了枪。吴金贵、满都拉两人当场还击,结果,包青俊和他的警卫员都被击毙在炕上。事后,团部立即通知全团指战员在庙东集合,由高万宝扎布宣布了包青俊的历史和现行罪状,缴械了治安队的武器。其中,农牧民子弟及伪满国兵和青年学生出身的治安队员,一致表示拥护共产党,愿意留下继续革命。为此,团部把他们编为三连。
    包青俊是伪满郭前旗西部地区的警察署长,他骑在人民的头上,无恶不做,民愤极大。他当上革命军与治安队合编的骑兵团三营营长之后,陈达利被处决,此后,他又晋升位骑兵团的副团长,所以西部地区的群众顾虑很大,对发动群众开展反霸清算及建立巩固的革命根据地很不利。因此,处决了包青俊后,解除了革命队伍中的一大隐患,掀起了反霸清算和土改运动的高潮,建立了西部革命根据地。
    1946年9月下旬,郭前旗旗委、政府领导的蒙古骑兵团光荣地归属辽吉军区第二军分区建制,编为骑兵十九团。骑兵十九团的团长由那达那担任,高万宝扎布任政委;副团长黎晓初,参谋长高士哲,政治处主任闫平波。
    部队在不断发展扩大中,多次参加清剿土匪,打国民党反动派的正规军的战斗。在保卫家乡,支持地方的反霸清算的斗争及土地改革、保卫人民政权奋战的硝烟中,在中国共产党的领导下,按照人民军队建军宗旨和原则进行部队的建设,真正成为中国共产党领导下的新型人民军队。
    1947年4月23日,内蒙古人民第一届代表会议在王爷庙隆重举行。会议中,通过大会议程,还选举了主席团成员(高万宝扎布也是成员之一),乌兰夫被选为主席团主席。
    4月24日晚上,乌兰夫把郭前旗的党员代表招到他那里座谈。乌兰夫说:“你们在这次具有重大意义的内蒙古人民代表会议中起了很好的作用,政治表现是好的,在会议中能密切联系群众,积极工作,高万宝扎布同志的发言很受代表们的欢迎和好评,我非常感谢郭前旗的人民代表。你们回去后要把会议的精神贯彻下去,把蒙汉群众团结起来,把你们旗的支前工作和生产建设搞好。”最后,他鼓励鞭策与会者:“要努力学习,好好干吧!全国胜利的日子不太远了。”
    乌兰夫的评价,使全团指战员深受鼓舞,从而掀起了学习政治军事的热潮。
    1948年8月1日,军区首长告诉高万宝扎布:蒙古骑兵团正是归属内蒙古军区骑兵团第二师建制。骑兵团抵达葛根庙集中整顿不久们就接到参加围困长春的命令。正在准备应战之时,乌兰夫亲临葛根庙向我师全体指战员作了动员报告向我师全体指战员作了动员报告。他讲了全国解放战争的大好形势及东北战场的反攻形势,最后,他说:“我们内蒙骑兵二师奉命参加围困长春和辽沈战役,这是内蒙古人民解放军的光荣,也是内蒙古人民的光荣。希望全体指战员再接再厉,英勇杀敌,争取在东北决战中荣立新功!”乌兰夫司令员的战前动员,大大地鼓舞了部队的战斗士气。
    我团就这样满怀胜利信心地投入了辽沈战役之中,先后参加了包围和阻击长春敌人突围、解放沈阳等战斗。在整个辽沈战役中,我图案作为快速机动兵力驰骋在松辽平原的广大地区,浩浩荡荡,威武雄壮。三年多来,我团坚持以少胜多的作战方针,歼敌1181人,而我团则阵亡56人,胜利地完成了党和人民交给我们的各项任务,对东北地区的解放作出了应有的贡献。

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004