联系方式 一网搜 登录

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 传说

查干湖猎童与鸭雁的传说

日期:2018-05-25 08:57

    传说,查干淖尔湖里有一座月亮形的宝岛,宝岛上曾有一棵生长几百年的老榆树。若说它是百花的岛,还不如说它是鸭雁的岛。说查干淖尔是块宝镜,倒不如说是鸭雁梳理羽毛的天然梳妆台。
   
常常是,艳艳的“嘎嘎”欢叫声掀起了查干淖尔的微波,就连宝岛上的那棵老榆树也跟着抽打着它顽皮的树枝,和鸭雁、浪花一块欣然起舞,鸭雁们把这棵老榆树视为栖身的安乐之地。
   
谁知,鸭雁的欢声笑语却热闹了盘踞在老榆树洞里的毒蛇。这一天,三天三夜没有睡觉的毒蛇伸开了它巨大的腰身,吐着血红的芯子从树洞里爬了出来,悄悄地盘卧在老榆树上,顷刻间,两只来不及逃走的鸭雁就死于这条毒蛇鞭梢似的毒芯之下。鸭雁们见此,只好丢下了死去的同伴,全部“嗤嗤啦啦”地飞进了查干淖尔,只留下了一只孤独的雏雅和一只雏鹰。
   
可是,凶狠的毒蛇就连这两只可怜雏雅和雏鹰也不肯放过,它还是趴在粗大的树干上,吐着血红的芯子,一心想要吞食在湖岛上嬉戏为伴的雏雅和雏鹰。突然间,雏雅和雏鹰惨叫起来,这呼救的信号引起了一个猎童的注意。猎童正在岛上打猎,他抬头向上望去,见到湖岛上的雏雅和雏鹰正受到一条毒蛇的威胁。都说,野狼、狐狸、秃鹰是牧人的恶敌。于是,小猎童就张开弓,朝着树干射去。
   
小猎童的年纪虽小,但他的剑法以及他勇敢的美名已经传遍了四面八方,毒蛇见此,只好收回了鞭梢似的芯子,弓着身子躲进了小猎童射来的那一箭。爬下树来,躲进了树下久居的洞穴。两只孤独的小鸭雁得救了,从此,它们牢记住了小猎童的搭救之恩,而那只毒蛇对小猎童却恨之入骨。
   
又一日,小猎童为了追踪一只秃鹰,再次来到了查干湖岛。他刚刚上岛,就闻到一股甜香的味道,他寻找这种味道望去,只见一股汨汨流淌的泉水正从岛子中心的老榆树下喷射出来。啊,这银亮亮的泉水,比查干湖水更诱人。一定是醇乳的味道!小猎童想到此,就从怀里掏出了木碗,朝着那棵百年的老榆树走去。他弯下腰来,美滋滋地舀起了一碗清泉水,可是,碗还没有到嘴边,一只雏鸭就“嗤嗤啦啦”地拍打着翅膀从湖畔飞了过来。用翅膀打翻了他手里的碗,然后“嘎嘎”惊叫着落在了湖面。小猎童没有在意,又接舀要了一碗,而这一次,他手里的碗却被俯冲而下的小雏雁用翅膀撞翻了。
   
小雏鸭和小雏雁两次用翅膀打翻了碗中的泉水,小猎童为此激怒起来,梦也梦不到,射死了秃雕,还有比秃雕更坏的禽鸟!小猎童这样想着,不由得扯下了背上的弓箭,搭上羽翎箭,拉开了手中的花弓,对准了正在湖畔上空盘旋的鸭雁。
   
那两只该死的鸭雁哪里去了?小猎童仰望着天空,张着花弓旋了半圈,却不见了鸭雁的影踪。它们像流星一般落到哪里去了呢?小猎童禁不住收了弓,用花弓拨拉着没有膝深的草丛,可是,当小猎童快要临近那棵老榆树的时候,他的身后突然传来了小雏鸭的凄叫声。小猎童张开弓回头望去,只见那只雏鸭看着他前面的草丛,仍然凄叫不止,而那只小雏雁正依偎在小雏鸭的身边,正用哀伤的眼睛看着他。
   
小猎童见此,不忍心射伤那两只可怜的鸭雁了,只好收了弓,再次用木碗舀起清冽的泉水来,此时,恨小猎童不懂鸟语的小雏雁只好落到了小猎童的肩膀上,垂头将碗里的泉水一口饮尽了。小猎童回手捉住了小雏雁,可此时的小雏雁已经昏倒在他的手里。
   
莫非这清冽的泉水竟是毒液?小猎童顺着泉水向老榆树望去,他才如梦初醒,他连连舀起的不是清冽的泉水,而是毒蛇口里喷出的毒液!
   
小猎童看着盘卧在树洞里的毒蛇,看着因侵染了毒液而萎黄的绿草,方才读懂了小雏鸭和小雏雁的善意。此时,他有心搭救小雏雁,可毒蛇已经吐着血红的“芯子”向他扑来。张弓已经来不及了,小猎童只好放下了手中的小雏雁,回手拔出了“哈特刀”。
   
善与恶,人与蛇,如冰与火不能相容。小猎童的刀锋闪着寒光,随着毒蛇在转动,毒蛇张着血盆大口,吐着雾蒙蒙的杀气,人与蛇四目相视时,都有愤怒的烈焰自眼睛喷出。
   
人与蛇相持了片刻之后,毒蛇甩起巨大的蛇身猛烈地向小猎童袭来,此时,面对着庞大的毒蛇,短小的“哈特刀”已经显得无力,刀不克敌,小猎童只好将“哈特刀”插进刀鞘,随手抽出腰间的布鲁棒,挥手打掉了毒蛇刀一般锋利的毒牙,黑黑的毒液也从它的嘴里流淌出来。
   
激怒的毒蛇猛然直立粗壮的身子,甩着尾部,霎时间,就纠缠住了小猎童,使小猎童动弹不得。
   
就在小猎童感到浑身的血液全部冲上头部,呼吸也感到困难的时候,守在小雏雁身边哀鸣的小雏鸭朝着毒蛇飞了过来。它左三下啄瞎了毒蛇的右眼,右三下啄瞎了毒蛇的左眼,小猎童这才有了缓冲的余地,抽出双手,拔出腰中的“哈特刀”,划开了毒蛇的腹部。毒蛇一声惨叫,松开了小猎童,翻滚着缩成了一团。小猎童拾起花弓,搭上彩箭,一阵射杀,终于将毒蛇射死了。
   
小猎童刀入鞘,弓上背,急忙抱起小雏雁,悔恨的泪水禁不住流出了眼眶。也许是小雏雁的善举感动了上苍,小雏雁在小雏鸭和小猎童一声紧似一声的呼唤声中,终于醒了过来。
   
小猎童笑了,放飞了手中的小雏雁,又托起了身边的小雏鸭吻了吻,然后让它们结伴飞走了。
   
不铲除像毒蛇这样的恶魔,查干湖岛怎能安宁?弓箭不能离手,猎刀不能睡觉。此后,小猎童不但砍断了毒蛇藏身的老榆树,还身背花弓每日上岛,不久,就把查干湖岛上的狐狸和秃雕斩尽杀绝了。
   
查干湖岛又恢复了安宁,成群结队的鸭雁又飞了回来,“嘎嘎”的欢叫声再一次回荡在查干湖的上空。
   
小猎童仍然每日上岛。他就像鸭雁的保护神一样,除了驱除岛上的恶禽猛兽,他每天都沉浸在与鸭雁共同戏水的欢乐之中……

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004