联系方式 一网搜 登录

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 传说

郭尔罗斯始祖的传说

日期:2018-07-24 10:36

       

     第一篇

      有一天,玉皇大帝的几个女儿变成天鹅飞到阔连海子来洗澡。正玩得高兴,其中最小的天鹅竟被一个突然掠过的凶恶的老雕抓去。幸好有个猎手看见,顺手一箭射伤老雕救了小天鹅。但小天鹅膀子被老雕抓伤,不能随姐姐飞走。猎人把她带回蒙古包去抚养。小天鹅伤好了,竟爱上了这位剽悍敦厚的猎人,遂脱去羽衣,变成美丽的公主,他们成了婚。几年间,生了三个孩子。可是,这件事被玉帝得知,立即命令天神去把公主召回。玉帝看公主带回三个孩子。下令把孩子推出天门摔死。王母看到女儿的三个孩子被推到天门眼看要摔死,她伸手把洗脸金盆抛出,托着三个孩子落到草原。后来他们分别成了弘吉刺惕三个部落的首领。
      第二篇
      在很早以前,有一个像羚羊一样机敏,像豹子一样雄猛的莫日根(猎手),一天打猎时,拾到了一个金盆,他看这个盆光滑滑、亮灿灿,很是喜欢。就把它拿回去给妻子当奶盆用。一天夜里,他在睡梦中被嘁嘁喳喳的说话声惊醒。一瞧,地上有三个孩子在说话。他霍地坐起来,可再看这三个孩子都没了。他以为自己看花了眼,也没在意。又一天夜里,他被妻子推醒。一看,还是那三个孩子。他二人悄悄从两侧向孩子爬去。可一动身,又被孩子发现。眨眼三个孩子又不见了。从此,莫日根夜夜留神,终于发现孩子是从金盆来,又从金盆走。于是莫日根每天夜里总是假装睡得很熟。一天夜里,看孩子又玩了起来,他突然将金盆抢到手。孩子看走不脱了,只好表示愿做他的儿子。这三个孩子里有一个后来成了郭尔罗斯祖先。

 

 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004