联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 民俗

满族人端午节习俗

日期:2011-08-10 12:00

    端午节,为农历五月初五日,本名“端五”。端,始也,初也,端五即五月第一个五日也。又因五月五日两“五”重叠,也称“重五”。地支的第七位是午,农历以寅月为岁首(正月),所以称五月为午月,故而特指五日初五为午日,即端午。久而久之也就通称端五节为端午节了。   
    端午节原本汉族纪念战国时期伟大的爱国诗人屈原的节日。随着文化交流传播到全国各个地区,文化交流的趋势总是比较发达,先进的汉民族文化被文化相对落后的少数民族所接受、认同。这样,端午节同其他一些民间节令一样,就成了全国各民族共有的节日。生活在松辽地区的满族人也不例外,也接受了汉民族端午节的习惯,到郊外踏百草,采蒲艾和桃枝悬于大门上,屋门窗挂纸葫芦、泥制小猴子、麻做小笤帚,以禳毒气;青年男女佩戴香荷包,小孩以五色线缠手腕、脚脖和颈上,称:"五线续命”;家家包粽子,煮鸡、鸭蛋,设家宴,饮雄黄酒,以为驱毒、健体;滚运气等等。与此同时,融入本民族的特点,丰富自己的节俗文化。       
    满族从先世女真人开始,在端午节就注重充分体现俗重骑射的民族特色,在节日当天都要安排祭天、祭江、射柳、打马球等活动,其习俗越发兴盛,直至清末民初。   
    一是拜天。女真尊敬上天至真至诚,以为天主宰自然万物。《金史•礼志一》记载:“金之郊祀;本于其俗有拜天之礼。其后,太宗即位,乃告祀天地,盖设位而祭也。”  《金史•礼志八》又载:“拜天。金因辽旧俗,以重五、中元、重九日行之礼……刳木为盘,如舟状,赤为质,画云鹤文。为架高五六尺,置盘其上,荐食物其中,聚宗族拜之。若至尊则于常武殿筑台为拜天所。”这些记载,说明满族祭天自先世金太祖始世代相因、祭于指定节日;重五等、固定场所;鞠(球)场等、规定方式;设祭坛行拜天之礼,可见金朝皇帝及民众对天的尊崇与敬畏。   
    二是祭江。女真人生活在长白山一带和松花江流域,认定其为兴王之地、兴王之水,从金世宗大定年间册封长白山神为兴国灵应王、松花江神为兴国应圣公时起,就年年祭祀这两位山神江神。伯都讷地方三面环绕松花江,得松花江水呵护而物产丰富、黎民安康,民众为报答江水养育之恩,建江神庙(原址在江北中国人民银行处)经常祭江,每年端午在庙前临水处设坛以敬拜王公之礼隆重祭祀江神兴国应圣公,直至国民时期,后在日寇侵古时期才逐渐淡化而消失。   
    三是射柳。射柳是辽金时期的一种技艺活动。在场上插柳,驰马射之,中者为胜。起初金代皇帝经常在宫中举行射柳活动并让百姓观看。金史有五月五日太宗“幸广乐园射柳,命皇太子、宗亲、百姓皆射,胜者赐物有差”的记载,可见射柳活动的盛行,后来此项活动普及民间,成为时尚。《金史•礼志八》记载:“凡重五日拜天礼毕,插柳球场,为两行,当射者以尊卑为序,各以帕识(以布巾为标记),其枝去地约数寸,削其皮而白之。先以一人驰马前导,后驰马以无羽横镞箭.(箭头横刃如小刀)射之。既断柳,又以接而驰去者为上;断而不能接去者次之;或中其青处,及中而不断者为,负。每中必伐鼓以助其气。”  四是打马球(亦称驰马击球或击鞠)。这也是金贵族一种游艺活动。游艺者分成人数相等(4人或6人)的两队对抗。人骑在马上,奔跑中用弯头长杆击一个拳头大小的木尚武的运动,曾将它列为策论进士的考试科目,因此曾盛行一时。金熙宗更是崇尚这一活动,经常以朝廷名义举行比赛,他不但到场观看,有时还亲自做一名队员下场打球。伯都讷一带流传一则故事。说一年端午金朝皇族在宁江州之北三岔河口南岸一片平坦沙地上,摆下马毽场,分红、黄、蓝、白四队,熙宗作为宗峻之子加盟白队。红白两队预赛获胜进行决赛,打得难解难分,十分可看。比赛进入决胜局,红队希尹之三子彦隆偷袭熙宗马腿,人马一齐倒地。彦隆乘机轻轻一点一球入网而得胜,引起场内一阵混乱。结束后,王公贵族开始唱野歌,跳狂舞,喝大酒,调戏女人甚至钻树林子交媾。洪皓作为被请来的尊贵观众,把这些看得清清楚楚,非常气愤,返回洪使馆气愤地写下《彦清打马毽》诗,诗中对帝王后代提出警告,暗示好杀好战,好酒好色,必将使国家毁于一旦。后来金章宗下令免除科考中打马球科目,并禁止打马球。但民间照样习以为常地坚持着打马球活动。
    最后还要说到龙舟赛。龙舟是一种特制的龙形船,船刻有高昂的龙头。龙舟竞赛也是为了纪念屈原,古有“满城佳节近中天,竞斗龙舟吊屈原”的诗句。此项活动在南方特别盛行,何时被满族人引进松辽地区未见史料记载。笔者祖父在世时曾多次讲,他清末从山东:老家逃荒到伯都讷落脚,就见过这里每年端午节就有龙舟赛,但规模不大,参加比赛的人很少。他说那时赛龙舟的用意说是祭拜松花江神,感谢江神助顺和养育之恩,也向江神展示满族后世剽悍和强大。他也回忆了龙舟的造型、彩绘和竞赛者的服饰皆如前清人的特点。

 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004