联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 民俗

蒙古八珍

日期:2011-08-10 12:00

    辽阔的蒙古草原,为发展狩猎、畜牧提供了非常好的自然环境,然而这种牧猎生活,也形成了蒙古族独具特色的食品。
    蒙古八珍,亦称北八珍。用于高级宴席的八种佳肴。为古代蒙古族的一种宴饮风俗。流行于中国北方。其组成部分有:醍醐、夤沆、野驼蹄、鹿唇、驼乳、麋、天鹅炙、元玉浆、紫玉浆。   
    醍醐为乳酪上面凝聚如油的精品。   
    夤沆为麋即獐的幼羔。   
    驼蹄为驼身之物,与熊掌齐名。   
    鹿唇即犴唇。   
    麋肉香美,蒙古汗赏给臣下的赐品。   
    天鹅炙即烤天鹅肉。   
    元玉浆即马奶。在元代社会,蒙古人不分上下,在日常饮用、供奉神佛、举行飨食方面都离不开马奶。窝阔台汗时期,曾设有挤赋役,拔都汗属下三十人,每人每天都供给他从一百匹母马取得宫廷所用之马奶。不得有半点差错。元耶律楚材曾在《寄贾搏宵乞马乳》诗中云:“天马西来酿玉浆/革囊清处酒微香/长沙莫吝西江水/文举休空北海觞/浅白痛思琼液冷/微甘酷爱蔗浆凉/茂陵要洒尘心渴/愿得朝朝赐我尝。”可见,马奶已不是单纯的一种日常饮品,在蒙古人眼里早已把它被视为本民族的神圣供品了。   
    紫玉浆是指西域葡萄酒。元耶律楚材《赠蒲察元帅》诗中赞曰:“花开杷榄芙蕖淡/酒泛葡萄琥珀浓/痛饮且图容易醉/欲评春梦到卢龙。”可见其甘美味醇。   
    在元代,蒙古八珍由宫廷专职御用厨师制作。蒙古大汗每年六月三日举行诈马宴、八月举行马奶子宴会时,作为御用膳,也作为赏赐左右大臣、贵族的一种荣典。
    这些珍品除野骆驼近些年日趋减少近于绝迹外,其余多为蒙古草原特产,成为蒙古族东部地区颇负盛名的野味。不过这些珍品通常非盛大宴会,或巧遇猎获,一般不会食用。

 

上一篇: 蒙古族饮食之乌查

下一篇: 满族旗袍

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004