联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 民俗

长调 短调

日期:2011-08-10 12:00

    蒙古族人民以能歌善舞著称于世,歌曲根据音乐特点大致分为“长调”和“短调”两大类,是具有游牧文化和地域文化特征的演唱形式。
    长调堪称蒙古族音乐之魂,是反映游牧生活的牧歌式体裁,有较长的篇幅,节奏自由,气息宽广,情感深沉,并有独特而细腻的颤音装饰。在一些长音的演唱上,可以根据演唱者的情绪自由延长,从旋律风格及唱腔上具有辽阔、豪爽、粗犷的草原民歌特色。
    短调则篇幅较短小,曲调紧凑,节奏整齐、鲜明,音域相对窄一些,节拍比较固定。内部结构较规整,有两句式、四句式及其它结构形式。音乐特点为曲调简洁,装饰音较少,旋律线起伏不大,带有鲜明的宣叙性特征。歌词特点是在音韵上广泛运用叠字。主要流行于蒙汉杂居的半农半牧区。

 

上一篇: 乌力格尔

下一篇: 呼麦

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004