联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 民俗

乌力格尔

日期:2011-08-10 12:00

    乌力格尔,是蒙古族民间艺人用四胡(胡尔)或马头琴(潮尔)伴奏进行说唱的一种曲艺形式。
    乌力格尔系蒙古语“故事”之意,译为蒙古琴书。分为“胡尔派”和“潮尔派”。郭尔罗斯主要流传的是“胡尔派”,故蒙古语称乌力格尔艺人为“胡尔沁”。
    近现代,经过我县常明、青宝、白音仓布、唐森林等几代“胡尔沁”的不断学习、交流、融汇,形成了郭尔罗斯独特的乌力格尔艺术流派,代表性书目有:《青史演义》、《阿勇干•散迪尔》、《迅雷•森德尔》、《折箭同义》、《陶克陶胡》等。
    郭尔罗斯乌力格尔的主要特点是说唱语言蒙汉合璧,表演曲目古今并存,故事情节曲折动人。过去,艺人表演时仅一人一琴,说唱结合,用多种曲调来表达不同感情,不同情绪,描述不同场面和不同人物,唱词主要是为了叙述故事情节,语言通俗易懂,合辙押韵,极富艺术感染力。
    2006年,县草原文化馆在传统乌力格尔基础上创编了多人乌力格尔,深受群众喜爱。2007年9月,郭尔罗斯乌力格尔艺术研究所正式成立。

上一篇: 蒙古族长篇英雄史诗

下一篇: 长调 短调

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004