联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 民俗

过年

日期:2011-08-10 12:00

    蒙古族最重要的传统节日是“过年”。有“小年”和“大年”之分,每年腊月二十三日过小年,正月初一称作“大年”。建国前,境内蒙古族凡台吉以上的官宦人家,在年节时必请喇嘛念经。小年这一天,要在“灶神”龛前烧香,贡献牛羊肉、奶酪、奶皮、奶饼、糖块等食品,名曰“祭灶”。这一天讲究团聚。晚上送灶神时,把事先准备好的草或畜粪烧着,再取少许供品扔进火堆。这时,全家老少对着火焰虔诚地叩头、念经,向灶神祷告。
    大年,蒙语叫查干萨日(白玉无瑕的月份)。居住在农区和城市的蒙古族,过大年和汉族相仿。牧区一般在腊月十五以前要把牛羊宰好,把洁白的哈达放在肉上,赠送亲友。有的互送整牛整羊。过“小年”之后要清扫蒙古包内外,做新蒙古袍,贴春联,挂灯笼。
    从腊月三十日至正月初五,是过大年最欢乐的阶段。年三十晚,蒙古族也和汉族一样,讲究“熬年”、“守岁”。全家老小席地围坐在矮桌旁,晚辈要给父母和长辈们敬酒祝愿。蒙古包内灯火辉煌,悠扬的马头琴声,欢歌笑语声,彻夜不断。晚饭要多吃多喝。剩肉剩酒越多越好,象征新的一年里酒肉不尽,吃穿不愁。
    初一天不亮,男女老少皆换新衣,给双亲、老年人磕头,献哈达,敬酒,祝愿身体健康,晚年幸福。旧时,初一要请喇嘛到家念经,消除一年不祥,以求新一年顺利、平安。不请喇嘛的人家,则全家到寺庙去,求活佛保佑平安。
    初一到初五之间,一般不到亲友家拜年。
    初五到初十,男女青年纷纷跨上骏马,带上漂亮的哈达、美酒等礼物,成群结对地去给亲友拜年。主人以美酒招待,一般不请吃饭。临走时带走一小包茶,意思是“带喜回家”。
    三月初三,五月初三,杀牛祭佛。七月十五、九月初九、十月初三和冬至,宰羊祭佛。普通人家除供佛像外,同汉人一样,信奉灶神、关帝、财神、天地神、奶奶神,均在家中供奉。有的还请喇嘛书写咒文贴于门前屋内,在蒙古包顶部插一面小旗,供佛像敬火神。有官衔爵位人家,在院内竖一把三股钗,称为“吉星”,逢节祭祀。有的还在院内、屋顶载一根木杆,挂一面小布旗,颜色随家主属相选定,称为“运神”。

 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004