联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 民俗

蒙古族的“禅木”与“祭鄂博”活动

日期:2018-02-13 01:19

    从前,蒙古族地区的宗教活动中心为喇嘛寺院。人们的宗教生活,除了在家中的敬、祀佛外,每逢庙会,必要参加。如郭前旗的阿拉街庙,即崇化禧宁寺,每年的阴历6月14日至15日,都要举行盛大的喇嘛“禅木”活动。“禅木”是梵语,汉译为“跳鬼”,以宗教舞蹈形式进行表演,其意是为了消灾解难,禳除不祥,预祝平安。届时,由一些喇嘛扮作鬼神,头戴兽头、雉尾、鹿角、骷髅等假面具,身穿各式彩色鲜艳的奇装异服,手里拿着各种法器及降魔玉剑,踏着宗教乐器的伴奏声,于庙前宽阔的广场上,跳“捉妖驱鬼”的舞蹈。每当此时,各地的农牧民来敬佛赶会者如云汇集,有的全家人扶老携幼,赶着牲畜,坐着勒勒车,从遥遥数十数百里之外赶来,倾其所有给寺庙“布施”供品,磕长头,点牛羊油灯,希望得到佛爷的保佑,使人畜兴旺,免除灾疫。
    祭鄂博,也是蒙古族重要的宗教活动。“鄂博”俗称“敖包”,蒙古语是堆子的意思。原为道路与境界的标志,后来成为祭祀山神的地方。鄂博多用石块堆成。没有石头的地方,则用柳条编成一个筐子,中间填以泥土,形圆而顶尖,堆放在高地或山丘上。鄂博有大有小,有的是一个大鄂博之旁有无数个小鄂博。每一个鄂博上插一个大木杆,高约3—4丈,上绕许多方布或丝绸小旗,书以经文。蒙古族人从前对鄂博的崇拜根深蒂固,唯诚唯敬,每次出门远行,必到鄂博上拾取一块石头装在身上或往鄂博上添加一块石头,以求神灵保佑,一路平安。平时路过鄂博前,必磕有声响头若干然后才绕过而行。骑马人若来至鄂博时,也必得下马膜拜,方才绕行。在鄂博附近居住的蒙民,挤完奶或早晨喝第一杯茶之前,要朝鄂博方向洒几滴奶或茶以示恭敬。
    集体的祭鄂博活动每年都定期举行,其中以夏秋季祭祀最隆重。届时有专门机构筹备组织。先请喇嘛来到鄂博处,于南面置放木桌,大喇嘛端坐正位,小喇嘛列坐于两旁,鸣法器,打大鼓,敲铜锣,吹喇叭,众喇嘛面南诵经。祭品有牛羊、瓜果、奶制品等。众人围在四周,随后,众喇嘛立起身来,由东向西,绕鄂博转行,一边走一边诵经。参加的人,无论男女老幼,都跟在后面,随喇嘛绕行。转完三周后,将用面粉做成的祭品和各种祭物,抛之于地,人们争抢食之,说此能驱魔获福。最后,开始进行摔跤、赛马、射箭、投布鲁等体育活动。参加者众多,极为热闹。祭鄂博不仅是宗教活动,也是蒙古族人民的节日娱乐活动,如今的“那达慕”大会,就是由祭鄂博的宗教活动演变而来的。

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004