联系方式 一网搜 登录

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 历史文化 >> 民俗

郭尔罗斯婚礼歌

日期:2018-07-24 10:49

    蒙古族婚礼歌,通常由祝赞词和歌曲组成。其形式多样,内容丰富,可分为三类:一是婚礼仪式歌,二是婚礼宴歌,三是婚礼娱乐歌。
      
郭尔罗斯婚礼歌是本地蒙古族婚礼的主线,贯穿整个婚礼过程。是一组内容完整故事感人的套曲,是一首词语丰富的长诗,是一部情节生动的小说,更是源于生活、展现生活的民间艺术。
      
世代传承婚礼歌的主要角色是祝词家。前郭尔罗斯著名祝词家宝音达赉演唱的《蒙古族婚礼歌》,内容详实、词曲完整,在科尔沁草原影响较大。1978年秋,我县文化工作者在查干花采风时,对他演唱的婚礼歌进行了完整的采录。共整理出了七章,两千余行的《蒙古族婚礼歌》,后经苏赫巴鲁整理、特木尔巴根翻译后出版发行。
    
《郭尔罗斯蒙古族婚礼歌》的挖掘整理和出版,是前郭县蒙古族民间文学遗产传承与保护工作中的重大成绩。
 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004