联系方式 一网搜 登录

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 圣湖旅游 >> 旅游热点

蒙古族民俗村

日期:2020-03-19 11:01

如果说查干湖是镶嵌在美丽的郭尔罗斯草原上的明珠,那么,坐落在查干湖畔的蒙古族民俗村就是一颗光彩夺目的翡翠。
  来到引松闸门,穿过桥头,沿着油路走100米向右一拐,便是民俗村大门。两扇黑漆铁艺大门敞开着,大门两侧有巨型彩色横幅,门卫室是一座洁白的蒙古包,包顶绘有蓝天白云图案,大门左侧环形墙上用蒙汉两种文字写着郭尔罗斯蒙古族民俗村。从大门向前望去,不到100米处的苍松翠柏中矗立着铁木真塑像。
  从大门通往铁木真塑像的甬道是水磨板块铺成的。右侧绿草如茵的草坪上,在花卉和翠柏簇拥中耸立着一栋欧式楼房,这便是装潢豪华、现代设备齐全的民俗村宾馆。在左侧宽阔的草坪中,散落着大中型豪华蒙古包群,在天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的映衬下,显得气势宏伟,富丽堂皇,把蒙古族古老文明与现代气氛融为一体,向游人展示着一个马背民族的游牧文化以及浓郁的民族风情。民俗村对面是浩如烟海的查干湖,岸边是游泳池和金色沙滩。游客来到蒙古包前,一群身穿鲜艳蒙古服装的青年男女,唱起让人心醉的草原歌曲,向客人敬献哈达。
  蒙古包里清风习习,凉爽透体。这是用钢筋水泥结构建筑的,风格和造型既有蒙古毡包古朴典雅的独特风韵,又有现代气派,体现着传统和现代、技术和艺术的高度统一。室内宽敞明亮,装潢考究,陈设豪华,民族风格浓郁。最大的蒙古包可容纳100多人餐饮娱乐。当宾客沿着彩色包壁,在精致的餐桌边围坐,艺人拉起了悠扬的马头琴,歌手唱起了悦耳的草原长调,民俗村酒宴开始了。身着民族服装的服务员手托盘子穿梭于厨房和餐桌间。第一道菜是奶制品:黄油、奶皮、奶酪、奶果子、奶茶、炒米;第二道菜是烤全羊,只见四位妙龄少女,身着彩服,抬着用硕大木盘盛着奇香扑鼻的烤全羊,沿各桌走一圈后,请桌上的长者或领导剪彩。剪彩者解开羊脖子上的红绸带,手持蒙古刀,将羊耳割下,放进羊口里。然后缓缓抬进厨房,厨师快速切割,用小盘盛好送到各桌,并上好各种佐料。接着是手扒肉生羊肝荞面汤等。主食有蒙古馅饼、荞面圪团儿、郭尔罗斯饼等。
  酒席间有民族歌舞伴餐。在悠扬的马头琴声中,歌手们唱起撩人心弦的草原歌曲,俊朗的小伙子似骏马奔腾,跳出了马背民族的豪情;漂亮的姑娘轻柔舞姿如画舒卷,展现了草原儿女博大情怀。一曲终了,一群身着鲜艳蒙古族服装的男女歌手,手捧哈达,托着银,唱着祝酒歌,不断到席前敬酒,歌声高亢悠扬,美妙动听,令人难忘。
  洁白的哈达举过头顶,珍贵的银杯斟满醇酒,一曲曲真诚的祝酒歌,唱出了主人的情,一杯杯马奶酒,喝醉了客人心。
 

 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004