前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区管理委员会
联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 渔业开发 >> 产品介绍

  胖头鱼,学名鳙鱼,又名花鲢。因为头大,民间故称为胖头。它生活在水的上层,性情比较温和,主要食水中的浮游动物,也食浮游植物,适宜于大型湖泊、水库放养。查干湖的胖头鱼是在纯天然的状态下生长,不投任何饵料,不施化肥料和农药。经有关部门一部多的严格检测,二OO一年五月被国家绿色食品中心指定为绿色食品。

  查干湖胖头鱼,味道鲜美纯正,肉质细嫩,个大体肥,肥而不腻。胖头鱼的肉体中特别是鱼头中含有丰富的DNA高不饱和脂肪酸。常食胖头鱼(特别是鱼头),可健脑益智,增强记忆力。孕妇常食胖头鱼可促进胎儿大脑发育;老年人常食胖头鱼可降低血脂、减少痴呆病状的发生。

  为了更好地开发和利用查干湖得天独厚的渔业资源,查干湖旅游经济开发区所属查干湖渔场按照前郭县委、县政府提出的“三个三”发展战略,积极开发绿色食品和有机食品,培育名牌产品,三年迈出了三大步。查干湖胖头鱼继2001年取得中国绿色食品发展中心认证绿色食品A级产品认证后,2002年11月,又取得了绿色食品AA级产品认证;2003年4月,查干湖渔场被中国绿色食品发展中心批准为国家AA级绿色食品生产基地;2003年7月10日,查干湖鱼取得了中绿华夏有机食品认证中心(简称COFCC)“有机食品” 认证(认证标志编号为COFCC-R-0307-0015)。查干湖渔场成为松原乃至吉林省水产行业首家获得有机食品认证的企。目前,查干湖旅游经济开发区年产鲜鱼5000吨,包括胖头鱼、名优野生鱼和深加工鱼在内的三大系列商品鱼已有22个品种,除鲤、鲫、鲢、鳙、草等常规品种外,还有鲶鱼、麻连鱼、鳌花、武昌鱼、大白鱼等名优品种,其中,全区胖头鱼年产量可达3000吨。

  中绿华夏有机食品认证中心(COFCC)在中国绿色食品发展中心的组织下,分别与日本海外商品检查有限公司(简称OMIC)和瑞士通用公证行(简称SGS集团)签署认证业务合作协议。SGS集团是全球最大、最有影响的检验、测试和认证机构之一,至今已有100多年的历史,在检验、测试和认证领域居于全球领先地位,在世界上享有很高的声誉。查干湖鱼取得中绿华夏有机认证后,与世界有机食品市场正式接轨。 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004