联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 热点新闻

十一黄金周最火的地方——查干湖

日期:2018-10-05 06:06

    

  

 

  

  每逢节假日,查干湖都会迎来游客高峰,然而,今年的游客特别多,多数都是域外幕名而来的游客。

  在查干湖南湖,粼粼波光,几条竹筏荡漾湖面,蓝天、碧水、芦苇、竹筏,一幅天然的水墨画,人在筏上坐,如在画中游。

  来自辽宁朝阳的游客王先生和妻子边走边拍,不断发出赞美之声,“真美,比电视上看到的还要漂亮。”王先生说,他们以前就听说查干湖冬捕非常壮观,对于夏季的查干湖了解的并不多,几天前在电视上看到总书记来查干湖考察,才知道秋天的查干湖别有洞天。

  “我们这次是慕名而来,来时乘坐飞机,从朝阳直飞查干湖机场,1个多小时就到了,非常方便。”王先生说,交通方便了,拉近了两地之间的距离,“不虚此行,查干湖真的非常美,我还去了花海、野鸭岛,人与自然相处得非常融洽,这里远离城市的喧嚣,风平浪静的查干湖,你可以得到最简单的放松。”

  即将离开时,王先生说,他今年冬季还要来,看查干湖冬捕,感受一下冬季的查干湖的魅力。

  查干湖不仅吸引域外游客的到来,还把域外的记者,甚至国外的记者也吸引到这里。

  10月1日,来自蒙古国电视台和内蒙古电视台的记者,正在联合做一期节目。对于他们为什么会把镜头对准这个深居东北腹地的查干湖,来自蒙古国的记者说,主要有三个原因,一是这里有着很深厚的文化底蕴,在非遗传承方面,有着榜样的作用。二是他十几年前曾来查干湖拍摄过冬捕,对这里一直念念不忘,如今与十几年前相比,这里天更蓝了、水更清了、景色更美了。三是从今年开始,这里的绿色大米会销往蒙古国,宣传这里也是想让蒙古国的人民了解这里的大米如何从田间走上他们的餐桌。听到这里,一股自豪感油然而生。

  查干湖的美景好看,查干湖的美食更是享誉全国。在景区各个饭店,家家生意兴隆,各种菜品明码标价,游客吃着明白、吃着放心。

  要说查干湖特色美食,那就必须要说全鱼宴,它主菜是查干湖“胖头鱼”,一般重达近10斤,头部用来炖,尾部用来炸,非常美味。据说吃查干湖的胖头鱼,一年都会顺顺利利,连以前的皇帝在过年时候必定都会吃胖头鱼。大酱炖的鲫鱼、凉拌生鱼片、煎白鱼……每一道菜都有独特的味道,在这里只能用美味来形容了……

  玩好、吃好,咱还要住的好。在荷花池附近,一家新开的花园式酒店,来这里吃饭、住宿的游客络绎不绝。酒店负责人告诉记者,他是长春人,酒店是几位朋友合开的,他们选择在查干湖开店,看中的就是查干湖的生态保护和发展潜力。酒店开业1个多月,生意非常好,十一期间酒店的客房早就被预订一空,“正如总书记所说,查干湖的保护生态和发展生态旅游相得益彰,对查干湖的未来,我们信心十足。”酒店负责人说。

  游客不仅在查干湖能玩好、吃好、住好,还能玩的安全、吃的安全、住的安全。

  早在十一黄金周之前,松原市政府就召开了“全市景区安全工作会议”。9月29日,查干湖旅游经济开发区举办了景区商户及从业人员安全生产培训班,对景区商户及经营单位进行旅游安全、环境安全、水上交通安全、消防安全等方面进行培训。同时,还制定了《查干湖旅游经济开发区十一期间安全生产综合应急预案》,区内企业成立了相应的应急救援组织,救援船只19艘、救援人员177人;10月1日当天,查干湖旅游经济开发区分管负责人亲自带队,带领安监、消防、文广新、物价、海事、环保等部门执法人员对景区进行综合检查。确保国庆期间旅游市场平安有序、城市环境整洁、社会和谐稳定。

  据初步统计,十一黄金周首日,查干湖景区内共迎接游客34000人。(来源:松原日报)

 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004