联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 热点新闻

盛世莲花美 圣湖诗意浓——2019中国查干湖第三届莲花文化旅游节暨首届“咏湖赞莲”诗歌朗诵会侧记

日期:2019-08-07 08:55
   “青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并蒂莲。”8月2日,鹤舞祥云,百鸟欢唱,2019中国查干湖第三届莲花文化旅游节暨首届“咏湖赞莲”诗歌朗诵会在查干湖畔举办。本次诗歌朗诵会由查干湖旅游经济开发区管委会、松原市作家协会联合举办,旨在庆祝建国70周年,围绕“品读莲花风雅,传诵圣湖文化”主题,以诗歌诵读的形式,把古今经典诗句和当代诗人描写查干湖的优秀诗作传播给大众。来自北京、长春及松原等地的近百名诗人和诵读者参加本次诗歌朗诵会。
  查干湖碧波荡漾,莲花旖旎,一派生机勃勃、诗意盎然的生态景象。与会者饶有兴致地来到湖边,近距离观赏莲花,取景拍照留念,留住这夏日莲花美好的瞬间。如今,松原正认真贯彻落实习近平总书记视察查干湖重要指示精神,加快推进查干湖高质量发展,走出“保护生态和发展生态旅游相得益彰”新路子,坚决守护好查干湖这块“金字招牌”。
  “查干湖变化太大了,我站在查干湖大桥上远望马营子村美如画;我站在马营子村远眺查干湖大桥美如诗。习近平总书记视察查干湖不到一年里,我的家乡就发生了巨大的变化,马营子村从来没这么美过……”吉林省文史馆馆员、省作家协会原副主席张顺富在查干湖畔驻足观赏千亩莲花时兴奋地讲到:“查干湖已经成为全国生态保护和发展生态旅游的样板了。”他是前郭县人,对家乡、对查干湖始终怀有赤子情怀,他希望通过文学作品进一步提升查干湖的形象和品牌。
  看莲开并蒂,听诗歌诵读。本次诗歌朗诵会,重点选取了古代诗人咏莲的经典诗作以及当代著名诗人林莽的《查干湖的鸥鸟》、苏赫巴鲁的《查干湖祭湖辞》、刘鸿鸣的《查干湖颂》和赵云江的《永远不能割舍》等诗人作品进行激情诵读。这些作品或由专业诵读者诵读,或由作者本人诵读。他们根据作品中所蕴含的情感,诵读起来或慷慨激昂,或细声低语,或丝丝入扣,或娓娓道来,用声音来展现查干湖的开阔和秀美,来传达查干湖的日新月异,来体现人们对美好生活的向往。“查干湖的冬天,比我们重/比一篇祭湖辞一支醒网曲一碗壮行酒,还要重/整个青山头,整个科尔沁/已被压得嘎嘎直响/在北中国的最后一个渔猎部落/我就像一朵雪莲,被压得大口大口地喘吸着/溢出了十二月的芳香……”诗人夏恩民在朗诵《查干湖的冬天,比我们重》时,情感深沉,神情专注,赢得了热烈的掌声,将诗歌朗诵会推向了一个高潮。
  “查干湖/永远不能割舍/命中注定/我是你的牵挂/你是我的梦境……”“查干湖诗歌群落”的实力诗人赵云江在朗诵原创作品《永远不能割舍》时,声音洪亮,情感真挚,饱含赤子之心,完美地诠释出作品张力和诗人满腔赤诚,抒发了对查干湖的热爱,赢得与会者声声叫好、啧啧称赞。他不仅多年在查干湖景区工作,还重点围绕查干湖题材创作了大量诗歌,在省内外产生一定反响,为打造查干湖文化作出了积极的贡献。“举办这次朗诵会,是想唤起人们对查干湖文学创作的关注,同时也能让查干湖更加充满诗意,让查干湖这块‘金字招牌’更加声名远播,从而进一步助推查干湖生态旅游发展。”作为诗歌朗诵会组织者,赵云江激动地说到。
  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。记者朗诵了原创诗作《引松纪念碑》。“查干湖诗歌群落”诗人歌咏查干湖的诗歌赤诚如金、激情似火。朗诵者诵读莲花经典诗词美轮美奂、声情并茂。查干湖因本次诗歌朗诵会而更加诗意浓浓和婀娜多姿。(来源:松原日报)

本报记者王立民 


 

 
 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004