前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区管理委员会
联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 热点新闻

生态的画卷 幸福的家园——查干湖“保护生态和发展生态旅游相得益彰”纪实

日期:2019-09-27 09:07

   

  

查干湖——苍天的明镜,大地的眼睛。

  考古学家发现,查干湖是松嫩平原上的“大古湖”,查干湖是生生不息的生态之湖……

  旅行家从空中看查干湖,查干湖如一颗璀璨的明珠,镶嵌在美丽富饶的松原大地,再从南往北细细俯瞰,查干湖恰似一只展翅欲飞的白天鹅,美轮美奂,楚楚动人……

  在查干湖锦绣的湖畔,在南湖景区通往北湖景区岔路口两侧,巍巍矗立着两块巨幅牌匾,上面写着阳光一样温暖明亮的大字:“保护生态和发展生态旅游相得益彰”“守护好查干湖这块金字招牌”——这是习近平总书记在2018年9月26日到查干湖视察时提出的殷殷嘱托……

  今天,9月26日,金色的阳光,蜜一样清甜,洒下了暖暖的幸福。今天,当回首查干湖一年来的发展变化,我们心生澎湃与激动,循着“圣湖黄金旅游线”去找寻查干湖令世界瞩目的新答卷。一年的时光,在汗水与心血的交融中匆匆而逝。查干湖决策者和建设者——是如何实现“保护生态与发展生态旅游相得益彰”呢?又如何“守护好查干湖这块金字招牌”呢?

  今天,在普天同庆新中国成立70周年之际,让我们一起走进查干湖,感受圣湖的蝶变,欣赏生态的画卷,共享幸福的家园……

  

  锦绣的湖

  查干湖的生态之美令世人瞩目,也令各级领导高度关注。市委书记王子联、市长于强为了强力推进查干湖生态保护建设,亲力亲为,殚精竭虑,经常深入查干湖现场办公。4月9日,市委书记王子联在查干湖调研时强调:“各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记视察松原时重要指示精神和省委、省政府决策部署,坚持生态优先,聚焦生态修复,推动绿色发展,走出‘保护生态和发展生态旅游相得益彰’的创新之路,不断擦亮查干湖‘金字招牌’……要加快推进查干湖环湖生态修复种植结构调整项目,明确区域生态功能定位,凸显绿化‘板块效应’,做足查干湖‘水、树、花、鸟、鱼、冰、路’特色元素文章,早日实现水清、岸绿、景美的查干湖水域图卷。”

  9月26日,是松原人永远铭记的幸福日子,让我们一起欣赏“水清、岸绿、景美的查干湖水域图卷”——

  出了查干湖高速公路,到查干湖景区是十几公里的景观路,隔离带栽植了各种乔木,如杏树、桃树、紫杉、五针松等,悠然行走其上,让人目不暇接,大饱眼福。景观路两侧,平坦开阔,满目是新栽的樟松、云杉、四季海棠以及“主题”花卉图案。

  到了“川头山”,在景观路右侧台坎地带的开阔处,漫坡的草本花卉精神抖擞、阵容强大,好一幅壮美的画卷:如火的万年红铺展成一张神奇的画纸,融金的万寿菊绘出了圣湖豪迈的图腾:一个巨大的金杯,装满了大地的美酒,金杯之下,是一条金色的飘逸的哈达;金杯之上,浓墨重彩地写着六个金光闪闪的深情大字——“查干湖欢迎您”,“川头山”北坡的花海,把春的蓬勃、夏的热烈澎湃在金秋,图文并茂地表达了查干湖人时刻张开博大的怀抱,喜迎来自五湖四海的远方客人……

  车行在“川头山”,人便在画中游。远远望去,“川头山”平整的山顶上,一株一株草本花卉,在金色的阳光下描绘圣湖之美,也自然抒发大地深处喷涌的家国情怀。这时,成千上万株万年红铺就一张广袤的生态之纸,金灿灿的九月菊写下了真诚的祝福:“祖国好”“1949——2019”“庆祝新中国成立70周年”,激情万丈的文字之下,饰有“中国龙”“七色彩带”等吉祥灵动的图案……

  可见,市委、市政府领导、前郭县和查干湖旅游经济开发区领导对查干湖旅游景点蓝图的设计别具匠心。因为,这些大气磅礴的“构图”,并非一朝一夕所能“画出”的,包括花籽的购入、播种、育苗——这既是生态美的大手笔,更是领导者的精心谋划与高瞻远瞩。

  在查干湖景区柏油路依山傍湖处,山坡的护坡都是人工种植的各种花草,等距离设置了喷水泵站——稍有旱情,一个个喷头便喜降甘霖,水雾在阳光的照射下,变幻出一道道美丽的彩虹……

  今年五一前,查干湖景区南湖与北湖的岔路口处,立起了一个线路导视牌,上面写着“距离北路景区花海、野鸭湾16公里”,给千万游人标出了一条心驰神往的旅游黄金新干线。顺着查干湖新修的生态路,一路向北,沿途的数千盏漂漂亮亮的路灯,全是风力发电和太阳能发电,这是2019年一个推进生态、节能环保的大亮点。生态路旁,岸柳亭亭玉立,“绿丝绦”随风曼舞,婀娜多姿,风情万种……

  “一桥飞架南北,天堑变通途。”车过查干湖大桥,遥远的青山头便徐徐打开了簇新的生态画卷。青山之上,新栽了青松、翠柏及丁香、玫瑰等花树,郁郁葱葱,生机盎然。圣湖岸边,便是湿地,芦苇葱茏,香蒲摇曳。今天查干湖湿地,有着典雅的自然美:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。苇荡、香蒲、荷花,饰圣湖以翡翠之畔。

  曲径通幽。沿着曲曲的生态路,便来到了中国最美渔村,春深似海的“野鸭湾花海湿地公园”就在查干湖渔场的身后。漫山遍野的万寿菊、万年红、大丽花、百合、美人蕉、丁香、玉兰、梧桐、槲树等数十种草本花卉争妍斗艳、竞相开放,阳光下,百花齐放、万紫千红、花团锦簇,透明的花仙子清香四溢,惹得蜂飞蝶舞。花海每到姹紫嫣红的时节,一对对“百年好合、永结连理”的恋人便来花丛里拍婚纱照。花海,浪漫地盛开爱情……夏秋之交,天天都有即将步入婚姻殿堂的情侣们在这里“人面百花相映红”。一天,竟然有几十对“准新人”来拍婚纱照。野鸭岛也好,花海也罢,已成为靓男俊女“山盟海誓”的好去处了。

  一位小伙子喜滋滋地说:“查干湖的花海,是仙境,和心爱的人在这里拍婚纱照,是最美妙的回忆。再说,今年又是祖国的70周年大庆——十一结婚,有历史意义……”

  “哈哈!我在大自然中看动画片了……”孩子走在野鸭湾栈道,幸福抒发了童心深处对美好大自然的无限热爱。野鸭湾湿地,是查干湖原生态的秘境,栈道全长1599米,仿辽代军事重镇塔虎城护城兵马甬道沿湖湿地而建。栈道曲径建有8个凉亭,坐在凉亭内木制的坐椅上小憩,听百鸟啼唱,看鸥鸟翩飞,苇荡间,绿头鸭戏水玩耍,黑天鹅悠然自得。游人行走其间,情不自禁地发出了感叹:“总书记‘绿水青山就是金山银山’的治国理念就是好,查干湖的环境保护,为我们创造了人间仙境啊!”野鸭湾湿地,也是诗地,纷至沓来的游人与云集在这里的鸭雁、鸥鸟们共享着“人与大自然和谐共生”的静谧而甜蜜的时光……

  2019年,记者观察发现,查干湖生态保护与建设有“七个之最”:鸟禽归来最早;鸟禽的数量最多;鸟禽的种类最多;湿地面积史上达到最大;景区内沿途最妖娆;景区内退耕还林还草还湿最到位;三级河(湖)长制落实最彻底……

  查干湖500平方公里水域,500平方公里的聚宝盆。查干湖周边,500平方公里湿地,500平方公里的生态之美。“两个500平方公里”,既是查干湖“绿水青山”的今天,更昭示着查干湖“金山银山”的明天。

  查干湖,我们锦绣的湖。

  生态的湖

  查干湖今年的春天,似乎比哪年来得都早。节令刚好是春分,查干湖大桥附近马营泡清口碧波刚刚荡漾开来,便有各种候鸟成群结队地如约而至。天鹅、大雁、白鹭、白枕鹤、白鹳、湖鸥、绿头鸭等鸟们从遥远的南方迁飞而归……一群又一群,一队又一队,成千上万,遮云蔽日……仅仅几天的时间,查干湖回归的候鸟总数超过十万只。

  查干湖“大明星”、渔把头张文说:“我是查干湖土生土长的。打从记事起,查干湖的野鸭子和大雁,就从来没有像今年这样多,也从来没有像今年回来得这么早。我想啊,一是自从习总书记视察后,查干湖生态保护、建设的力度加大了,候鸟离开时,有个难舍难分的好印象,当然要早点回来了。二呢,不仅仅是查干湖,也不仅仅是北方——候鸟在南方不遭猎捕,回来的自然就多,这说明国民环保意识在整体提高。”张文还说:“再说我们渔民打鱼,从前有什么捞什么,渔网越织越密,现在一寸的网眼都改成6寸了,今年渔场还首次划定了禁渔区,目的就是一个呀,时刻不忘总书记殷殷嘱托——‘年年有鱼,年年有余’啊……”

  “在过去的一年里,市委书记王子联、市长于强等市领导对查干湖生态保护与生态旅游开发领导力度史无前例,查干湖生态保护力度空前加大,查干湖进入了历史发展的最好时期。”查干湖旅游经济开发区负责同志说。

  的确,一年来,市委、市政府把贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,把抓好查干湖生态保护和生态旅游发展作为“天字号”工程,加快把习近平总书记的殷殷嘱托变成生动现实。

  我市先后召开市委全会、市委常委会、市政府常务会等各类会议30余次,深入学习、认真研究贯彻落实总书记视察查干湖时的重要指示精神。市委、市政府第一时间成立了查干湖生态保护与发展委员会、生态保护开发领导小组、生态保护专家咨询委员会、生态保护研究中心。为进一步强化组织领导,7月末,我市成立了市委书记王子联、市长于强任组长的查干湖生态保护与生态旅游开发建设领导小组以及5个专项工作推进组。领导小组下设办公室,由一名副市级领导兼任主任,精心组织推进查干湖生态保护发展工作顺利开展……

  市委、市政府按照“多规合一、步调一致、有机衔接”原则,扎实做好规划编制和项目谋划工作。在规划编制上。在配合省水利厅编制完善《查干湖治理保护规划》的基础上,委托中规院、华侨城集团、北京巅峰智业等权威机构,对《查干湖旅游经济开发区总体规划》进行了修编,编制和修订了《查干湖生态旅游发展专项规划》《查干湖特色小镇规划》《查干湖景区创建国家5A级旅游景区提升规划》等规划。

  我市全面加强了查干湖旅游保护区的“三区”(核心区、缓冲区、实验区)的管理,严格控制人为活动对自然生态原真性、完整性的干扰,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动。凡在自然保护区内修筑设施,必须严格履行行政许可审批程序,并严格执行环境影响评价制度。对此,市委的态度更是明确:在查干湖景区内,凡是工业项目一个不上;凡是污染类项目一个不上;凡是有潜在环境风险的项目一个不上——省、市、县、区主要领导的共识是一致的:要发展,更要生态,坚决从源头上呵护查干湖的绿水青山。

  突出抓好生态环境治理保护。坚持生态优先、绿色发展,突出抓好生态修复、水质提升,着力做好生态保护的“加法”、污染治理的“减法”,落实各项工程性、生物性、管理性措施,取得了阶段性成果。

  积极推进河湖连通工程。完成查干湖与库里泡6.7公里连接渠和梁店闸工程建设,查干湖通过库里泡与嫩江实现水体交换。

  查干湖北景区污水处理厂正在进行安装调试,近期可交付使用;南岸污水处理厂已经建成,正在进行管网建设,近期建成并投入试运行。

  建设3个垃圾压缩站,安置固定垃圾箱(桶)215个,为景区内72家餐饮服务企业建设了排污净化等装置,垃圾收转运体系基本建立。

  推进环湖生态保护种植结构调整。今年,已实施一期工程,种植作物2.36万亩,消减农药、化肥使用量近900吨;今年春季造生态林、景观林3105亩。

  查干湖旅游经济开发区认真清理整顿景区内住宿、餐饮、娱乐等服务设施。清退影响湖区环境的旅游项目18个,取缔商贩摊点26处,拆除景区内违建1.6万平方米,配备保洁人员和清扫车、垃圾车等特种车辆,减少人为活动造成对景区的破坏。

  前郭县狠抓查干湖周边村屯人居环境整治。对周边31个村屯开展了专项攻坚行动,累计清理垃圾5.1万立方米,粉刷围墙1.8万平方米,维修破损道路7284米,栽植树木2.2万余棵。建设生态垃圾房和无渗漏临时垃圾存放点399个,低温脉冲小型垃圾处理站3座,可覆盖查干湖周边所有村屯。吉林油田集团公司在缓冲区内的38口油水井已完成封井和生态恢复,实验区内145口油水井正按整改要求有序退出……

  查干湖,我们生态的湖。

  

  希望的湖

  查干湖景美,让游人大饱眼福。

  查干湖鱼香,令客人大饱口福。

  查干湖鱼之所以好吃,一是水质好,再一个就是查干湖水的深度,正好适合各种鱼的生长。最深的地方五米多,浅的地方两米左右。水太深不行,阳光照不透,就难生长微生物——查干湖的鱼,饲料就是水草、草籽、微生物。人工投放饲料不行,几百平方公里的水面,根本投放不起,这是一。第二,即便能投放得起,靠饲料生长的鱼,就不属野生,肯定变味了。细说,非结冰季节,查干湖的胖头鱼,专吃水皮上的微生物;白鲢吃水中层的微生物;草根(草鱼)吃水草……保护查干湖的一湖圣水,就是保护我们得以骄傲的绿色食品——查干湖鱼!

  4月,省委书记巴音朝鲁和省长景俊海等一行人来到查干湖调研。巴音朝鲁强调,我们一定要深入贯彻习近平总书记视察查干湖时的重要指示精神,牢固树立新发展理念,全面加强生态环境的保护,擦好擦亮查干湖这块珍贵的“金字招牌”,努力将查干湖打造成吉林省优先、绿色发展的先行区、示范区。

  调研期间,巴音朝鲁等领导来到了查干湖梅园核心区,与大家一起栽植梅花树。梅园,是查干湖周边还林、还草、还湿地项目的子项目。当巴音朝鲁得知在未来的三年里,查干湖湖区周边的4866公顷土地将全部实现还林、还草、还湿后,将消减农药13000公斤,消减化肥2737吨,面源污染整体减少将达到75%以上时,他非常高兴,给予了充分的肯定。巴音朝鲁说,我们要大力开展还林、还草、还湿等一系列生态系统的保护和修复工作,继续加大河湖连通的力度,实施好查干湖的生态补水工程,进一步加强水岸线生态保护修复,让查干湖水更清,岸更绿,景更美,天更蓝……

  这样的组织力量,这样的精神面貌,这样足的心气,相信查干湖的生态保护与生态建设,一定出现更多的新亮点,这块“金字招牌”将被擦得“纤尘不染”。

  过去的一年里,查干湖渔场先后投入资金1500万元,清理垃圾5000立方米。按照5A级景区标准,配备保洁人员和清扫车、垃圾车等特种车辆,实行全天候保洁,确保卫生全覆盖,无死角。积极开展退耕还林还湿工作,共还湿1万亩,种植树木20公顷,种花种草80公顷。建立湖长制管理长效机制,实现了省、市、县、乡、村五级湖长责任体系全覆盖。严把项目准入和建设关口,对未经审批的项目一律不允许开工建设,从源头上保护好查干湖的碧水蓝天。

  查干湖渔场抢抓大力发展生态旅游的历史机遇,启动了契丹岛百花园项目和玉龙湿地公园项目。契丹岛百花园项目,已种植各种花卉100公顷,荷花50000株,各种树木3000株,完成了道路硬化、围栏、人行道等。目前正在进行环保公厕、景观大厅、停车场等附属设施设计。玉龙湿地项目,共种植荷花等水生植物1万亩。加大环保设施建设步伐,查干湖北景区污水处理厂和垃圾转运系统正在进行安装调试,近期可交付使用。查干湖南岸的污水处理厂已经建成,污水管网和垃圾转运系统已开工建设,年底交付使用,为净化景区环境提供了有力支撑。

  与花海“毗邻”的,则是200亩采摘园。采摘园有着各种果蔬。应该说,采摘园里的每一种果蔬,都价格不菲,但当天能够返回的游客,为什么像抢购一样购买呢,就因为园里的蔬菜品质好、纯绿色、无公害……

  查干湖渔场现有2万亩的鱼苗繁殖基地。今年积极开展增殖放流活动,计划投放鱼苗1000万尾,现已投放700万尾,秋季将投放300万尾,实现“以水养鱼、以鱼净水”,涵养资源,良性发展。

  查干湖,我们希望的湖。

  

  繁荣的湖

  查干湖以其生态之美越来越吸引世人的眼球,前来观光的国内外游客络绎不绝。查干湖仿佛是一个流光溢彩的聚宝盆,越来越凸显生态旅游的巨大拉动作用。

  八郎镇青山头村村民李明军、侯桂霞这对中年夫妇,在查干湖旅游区(北湖)内离公路不远处,是他们的“青山头有机葡萄采摘园”。这对中年夫妻既有经济头脑,又有战略眼光——以前,只有3栋大棚种植葡萄,净面积为1.5亩,其他承包地种植大田,年终一算,只挣了三万多元钱。春节的除夕夜吃罢饺子,夫妻俩一合计,“出台”了2019年发家致富新计划:再建4栋同样面积的大棚——这样,葡萄园大棚总面积为3.5亩。

  他的采摘园共有四个品种。其中,7月份成熟的早熟品种为“珍珠皇后”和“青龙一号”,8、9月份成熟的是“夏黑”和“早丰”。

  李明军一脸幸福地告诉记者:“马上就是‘十一’了,晚熟的葡萄也快‘罢园’了,我挺知足啊——去掉各种费用,今年净剩能接近14万元。感谢习总书记给查干湖人带来的福气呀——国庆节70周年是大庆,到时,庆贺庆贺……”

  李明军葡萄园所施的全是农家肥,所以葡萄的品质特别好,供不应求。游人多时,在路边北侧的摊位上销售,买的人是要排队的……

  一位中年男子说:“李大哥,好吃,你家的葡萄。今天回去了,多约(称)点,回去分给朋友尝尝鲜。照三十左右斤约吧,价就不讲了,不还是6块钱1斤吗,主要是约点儿好的。”

  侯桂霞在一边说:“没关系。你自个儿拣,哪儿串相不中搁一边。”边说,边拿起一个白色泡沫箱。

  这位游客虽然是这样说,但还是一串一串往泡沫箱里放。边捡边说:“都挺好,没啥挑头儿。”最后一称,27.4斤,去掉零头,27斤,162元。

  这位游客扫二维码时,侯桂霞说:“160元吧,2元抹了。”

  这位游客说:“谢谢,谢谢。查干湖的人真好,实在,不小气。”说完,又感慨道,“查干湖都是绿色食品:在‘老关东渔庄’住了两天,吃的胖头鱼是纯野生的,小米饭也是绿色食品,这葡萄同样是绿色食品——施农家肥与化肥,口感就是不一样,到嘴里就尝出来了。”

  趁他媳妇往车上拿葡萄的空挡,记者与他唠了几分钟。得知他是辽宁沈阳人,个体工商户。他说:“其实,好几年我就知道了查干湖这个地方,看过央视《舌尖上的中国》后,就有来这儿块品尝胖头鱼的愿望,但一直没成行。去年在电视上又看到习近平总书记在9月26日视察了查干湖,之后,来查干湖溜达溜达的愿望更强烈了。这回,我家三口人和查干湖算结下缘了,12月28号的冬捕节还来,‘老关东渔庄’老板娘尚影的名片都给我了,大火炕都预定了。”

  9月8日下午,记者采访了两家渔馆的主人:“老关东渔庄”的老板娘尚影、“石把头渔馆”的老板王殿军。

  这是老关东渔庄老板娘尚影的一席谈——

  我们家开渔馆到今年,整好二十年,也算是白手起家。开始,只有一间半不起眼的小土房,经过这些年的拼搏,有了现在的200多平方米的餐厅和12间客房及3个较豪华的包间。

  这些年,随着查干湖旅游业的发展,我家渔馆的收入也一年好于一年。比如暑期了,比如冬捕节了,客流量就较大,除此,虽然不能算冷清,但也算作淡季。但自从去年的国庆黄金周开始到现在——也就是今天,虽然暑期已经结束了,但仍看不出是淡季还是旺季,最少哪天都有几桌“戚儿”(qi

  对了,习总书记是去年9月26号来查干湖视察的,之后就是十一黄金周了——习总书记的“金句”我都背下来了:绿水青山、冰天雪地都是金山银山;保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎实走下去;年年有鱼,年年有余。说了半天,我们家的生意从去年十一到现在,所以特别好,是沾了总书记“金句”的光。从市里、县里、开发区到查干湖渔场的领导,上上下下都高度重视习总书记的指示。这不,仅仅一年的光景,查干湖旅游环境就大变了样,渔场给我们渔家乐统一按了排污管道,又统一上了自来水,垃圾统一清运,我们生活在最美渔村环境美可舒心了。记者你说,这里青山绿水的,游客能不多吗?我们家的生意能不红火吗?

  “石把头渔馆”老板王殿军说:自从习近平总书记来查干湖视察后,就给这个小渔村带来了太大的变化。我感受最深刻的有这么几点:

  一是村容村貌变干净了,变美了。现在,不论是主街还是小巷,真的很干净,连一片废纸都看不见。环卫工人由过去的几个人增加到现在的三十来人,查干湖想埋埋汰汰都难。这样的人居环境,当然会吸引游客了。

  二是家家户户的日子更红火了。查干湖这么大一个小地方,大小渔馆就有四十来家,这绝对是“查干湖现象”。以前为什么不这样呢,我刚才说了,谁都晓得,这是总书记给大家带来的好运。就说我们家吧,我们老两口儿,虽然退休了,享受社保开支,但身体都行,我又会上灶这点儿手艺,何乐而不为呢?从去年“十一”到今年的8月末吧,没太细算,但咋也能剩个十多万吧……

  在野鸭湾栈道上,记者采访到清洁工裴臣,他60岁,青山头村的村民。他说,他和穆家乡60岁的农民孟朝阳两个人负责栈道卫生。每天早晨六点钟就早早地来到栈道,用拖布擦干净栈道桩上的鸟屎,晚上六点钟下班回家。裴臣黧黑的脸露出憨实的微笑说:“我特别感恩习总书记,他让我们守护好‘绿水青山’,今年我60岁还能在查干湖找到工作,一个月挣2400块,我一定尽心尽力把栈道打扫得干干净净。”

  一年来,我市紧紧按照习近平总书记视察查干湖指示精神,坚定保护生态和发展生态旅游相得益彰,坚定走生态优先、绿色发展之路,不断拉动地方生态旅游和经济发展,促进当地群众增收致富,呈现出一片繁荣的生产生活景象。

  查干湖,我们繁荣的湖。

  

  幸福的湖

  2018年9月26日习近平总书记在查干湖视察时,殷切希望查干湖人守护好查干湖这块“金字招牌”,让生活“年年有鱼、年年有余”。一年来,查干湖人没有辜负总书记的殷切希望,将这块“金字招牌”越擦越亮了。

  今年五一小长假,查干湖的旅游业出现了急剧的升温,游客创历史新高。在小长假的4天时间里,整个查干湖旅游区的各个景点接待游客量猛增,共接待游客159000人,旅游收入创下了800余万元的历史新高,无论是旅游人数还是旅游收入,与去年同期相比增长了300%以上。

  查干湖鱼肥水美,吸引了全国各地的垂钓爱好者。盛夏时节,青岛4位游客开来两辆房车,在查干湖渔场丁字坝码头整整住了20天,垂钓,度假,湖水炖湖鱼,赏美景品美食,回归自然,物我两忘,乐不思蜀。

  沈阳有一对中年夫妇,也是开房车来查干湖的。旅游的路线为阿尔山→牙克石→查干湖。此行夫妻俩将查干湖列为最后一站,就是想在这里多逗留几日,览湿地、赏荷塘、徜徉花海、留恋“野鸭岛”……

  4月28日,中国北京世界园艺博览会开幕式上,习近平总书记发表了题为《共谋绿色发展 共建美丽家园》的重要讲话,金句满满:“仰望夜空,繁星闪烁。地球是全人类赖以生存的唯一家园。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!”正是在这个大背景下,中国作家协会、吉林省委宣传部、吉林省作家协会联合举办了“中国吉林国际写作计划”,主要内容是“自然考察,交流写作”,主题是“新时代人与自然主题的文学创作”。8月14日,中外作家一行人来到了心仪已久的天籁圣地——查干湖。参加查干湖采风的11国30位中外作家惊讶于查干湖的生态之美……

  “野鸭岛”湿地,与浩瀚查干湖仅一路之隔,岛内湿地面积达到百余公顷。栈道古色古香,建筑精良别致。栈道护栏上落着数十只湖鸥,作家们纷纷为它们拍照,尽管几步的距离,但湖鸥依旧安详地“诗意栖息”着。栈道下,湖水中,芦苇荡通道间,大雁、白鹤、绿头鸭等数十种鸟禽自由自在地戏水、歌唱……

  爱尔兰诗人莫娅·坎农抑制不住激情,用英文吟咏《如梦令》:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”当翻译钦佩地用汉语翻译过来后,中国作家不约而同地为其鼓起掌来……通过中外作家采风与宣传,查干湖走向了世界,并且这块“金字招牌”越擦越亮!

  查干湖旅游经济开发区领导积极表示:我们坚决贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的治国理念,像守护生命一样守护好查干湖“金字招牌”,坚定不移地使“保护生态与发展生态旅游相得益彰”。一年来,我们在市委、市政府坚强领导下,在相关部门大力支持下,在各界朋友关心厚爱下,积极探索了生态保护与生态旅游的高质量发展,在查干湖蒙古族民俗旅游节、冰雪渔猎文化旅游节推陈出新、改进升级的基础上,又成功举办了首届春捺钵开湖鱼美食节、郭尔罗斯马头琴音乐节、湿地文化旅游季、莲花文化旅游节暨 “咏湖赞莲”诗歌朗诵会等一系列活动,其中2019把马头琴合奏《我和我的祖国》,再次刷新吉尼斯世界纪录,促进查干湖旅游持续升温。举办了查干湖人才论坛,省内外200多名政府官员、专家学者、企业精英聚焦查干湖,促进查干湖知名度和影响力不断提升。今年1至8月,景区接待游客人数达349万人次,旅游综合收入实现30.7亿元,同比增长167%。

  “绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。”在习近平总书记“金句”巨大鼓舞下,生态查干湖必将天空更蓝,湖水更碧,大地更绿,环境更美,空气更清新,生活更和美。

  查干湖,我们幸福的湖。(来源:松原日报)

  

   

  
 

  

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004