前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区管理委员会
联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 热点新闻

查干湖﹃好水出好鱼﹄

日期:2019-10-08 09:21
    本报讯(记者赵枭伊)国庆节期间,查干湖的渔船靠岸卸鱼。每船打捞上来的大多是十几公斤的胖头鱼,刚捕上来的活鱼体态肥、肉质佳,让游客们品尝到了查干湖特有的美味。
夏季捕捞从每年四月中旬到十月末。与冬捕不同的是,冬季用6寸网眼的渔网进行捕捞,夏季则改为3寸网眼的渔网,将“育”“捕”结合。所谓“育”,就是指年投放90万公斤到100万公斤鱼苗,轮捕轮放。今年的查干湖将夏季捕捞量定在2800吨,目前已完成三分之二。“咱们现在一年比一年好,两人一组就可以承包,一家一万块钱交给公家,剩下挣多少钱都是自己的。”刚刚靠岸卸完鱼的渔民高兴地说。
多年来,查干湖“以水养鱼、以鱼活水”,实行轮捕轮放,形成良性循环,保护生态与渔业生产、生态旅游相得益彰。查干湖每年100万公斤左右的鱼苗投放和适时捕捞,保障了查干湖能够年年有鱼。对水生态环境的持续治理,也让“查干湖鱼”的品质始终如一。目前,查干湖共有鱼类60多种,每年可提供6000吨鲜鱼。除了线下销售,京东、淘宝等电商平台线上销售量占到了60%。“好水出好鱼,查干湖鱼之所以能在市场上畅销,且经久不衰,就是因为有好的生态环境。”查干湖渔场工作人员说。
 (来源:松原日报)


 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004