前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区管理委员会
联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 热点新闻

秋意查干湖

日期:2019-11-05 09:16
 
 
 
 

  在前郭县委宣传部的大力支持下,前郭县文联组织摄影家、书法家、作家等开展了一次“前郭县文联庆祝新中国成立70周年大型采风活动”。
  九月的北方秋高气爽,像棉絮一样洁白的云彩在蔚蓝的天空中云卷云舒,惬意行走。关于查干湖景区的不断变化风景建筑,尽管时常能从各个宣传渠道中获得感官上的欣赏,但是内心总有着百闻不如一见的期盼。
  观赏荷花季节已经过去了,此刻站在浮桥上看荷叶托举着沉甸甸的莲蓬,恍若粉荷绽放的娇媚依然在眼前。当繁盛的芬芳褪去后已是硕果累累,在欣赏者眼里却更是别有一番成熟的韵致了。
  走出荷花池,向西行,远远地看到矗立在湖边广场上的“引松工程纪念碑”。
  “引松工程”是指将松花江水引入查干湖的引水渠和建筑物工程。工程始于1976年9月5日,竣工于1984年8月23日。当年为了改变日益恶劣的生态环境,在几乎没有大型机械的情况下,全县出动了百分之九十的劳动力,靠手抬肩挑历时八年的艰苦奋斗,终于挖通了长达50.85公里、底宽50米的人工渠——“郭尔罗斯运河”。时至今日,我还常能听到当年参加奋战者谈及到的那些不平凡的经历。人心齐,泰山移。站在纪念碑前,心中肃然起敬,郭尔罗斯人这一功在当代,利在千秋的丰功伟绩多么值得我们讴歌、广为颂扬啊。湖水泱泱,无边无际,层层涌来的浪花轻轻拍击着岸边的岩石,似乎在向人们诉说着过往……
  查干湖的景观日新月异的变化吸引着慕名前来的八方游客。宣传栏边解说员的详尽解说让我感受到了查干湖四季不同的绮丽风光。习近平总书记坐过的红船泊在湖边,在阳光下熠熠生辉。“绿水青山,都是金山银山。保护生态和发展生态旅游,相得益彰,这条路要扎实走下去。年年有鱼,年年有余。”总书记的话语像金色的阳光,照亮了圣水湖畔,温暖着渔民的心田。
  位于湖北岸的花海此时正是繁花似锦、芬芳迷人时节。远望近看皆入画,真可谓赤橙黄绿青蓝紫尽显妖娆。有一些是非常熟悉的花儿,比如步登高、胭脂豆、小燕花儿,更多的是很多我不曾见过的、叫不出名字的花儿。那层层叠叠的花瓣儿像精雕细琢一般精致,也有单瓣花朵俏丽在顶端,随风舞动,恰似一只只……一群彩蝶翩跹,与空中飞来飞去的蝴蝶缭乱了我们的视线。同行那个活泼的白衣女子俯身嗅着花香,有摄影爱好者拍下了这美妙的瞬间。大家走在花海间的小路上,非常小心地移动着脚步,唯恐不小心碰掉一朵花瓣儿。
  花海西面是野鸭岛。通向野鸭岛的是建在芦苇荡中长长的木质栈道,脚步轻轻叩击着木板,衣袂飘飘,思绪恍惚似被侠骨丹心笼罩了一般。湖中那墨绿色的芦苇无限延伸,于微风中涌起层层绿浪。在栈道中间的凉亭里,靠近野鸭栖息的浅滩,可以看到这里不但有成群的野鸭,还有数不清的大雁。一声清脆的哨音响起,腾空飞起的大雁煽动着翅膀引颈长歌,三五成群的野鸭双翅贴着湖边扑腾起层层波纹,脚蹼急速地向前划去,同时伴着嘎嘎的清脆的叫声,似乎在传递“有情况啦!快跑吧……”鸭群短暂的惊慌在我们一行人远离后又渐渐地恢复了自在的游弋、嬉戏。
  来到查干湖,如果不去青山头会觉得有缺憾的。那里不但是北湖的制高点,而且有关青山头的史话传说也是很值得探究的。
  我们走下公路登向青山头顶端,山坡上青草覆盖,仔细看有各种各样的昆虫跳来飞去。站在山巅回头望,无限宽阔的查干湖好像一个巨大的聚宝盆,里面银光闪烁,那跳跃着的亮点就像散金碎银。极目远眺,湖水浩浩荡荡、水天相接,鸥鸟翔集、白帆点点……面朝圣湖,登高望远,临风而立,我的目光醉了,心儿也跟着醉了。真想就此坐下来,抛开思绪里的纷扰,凝神谛听湖水与风的浅吟低唱,在马头琴神曲里聆听历史的回音,那些被郭尔罗斯人世代传送的英雄史诗,必将如圣湖的水一样源远流长。
  时间过得很快,一晃已经是下午了,我不舍地离开景区,透过大巴车的车窗,看到夕阳中的查干湖风景更是别有一番魅力。
  那湖水、那长长的圣水湖畔文化长廊、最后渔猎部落展品陈列馆、庭院深深的王爷府府邸,那艘令人驻足敬仰的红船、风景秀美的南湖百亩荷花池、北岸千亩花海……无不深深地印在我的心海中。
  美丽的查干湖,再见了,我还会再来!在你春水荡漾时,在你夏荷绽放时,在你秋水长天时,在你冰湖腾鱼时……我要用满腔的热爱拥抱你如诗如画的四季。孙立燕
 (来源:松原日报)
 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004