联系方式

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 热点新闻

牢记殷殷嘱托 展示查干湖新形象

日期:2019-11-19 12:12
 
 
 

  2018年9月26日,习近平总书记来到查干湖视察并作出重要指示,“保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎实走下去”“守护好查干湖这块金字招牌”。一年来,前郭县在市委、市政府的领导下,牢记嘱托,以学习宣传贯彻落实习近平总书记视察查干湖指示精神为行动指南,紧紧围绕民族、绿色、旅游“三张牌”工作思路,结合实际,扎实做好习近平生态文明思想宣传实践工作,营造浓厚的舆论氛围,形成凝心聚力、干事创业、奋发有为的新气象。
  理论宣讲深入人心知之愈明,则行之愈笃。新精神,只有真正被干部群众知晓、明白,才能迸发出强大力量。一年来,前郭县按照习近平总书记视察查干湖指示精神,积极开展形式多样的宣讲活动。以《深入学习贯彻习近平生态文明思想打造美丽前郭》《解放思想推动前郭高质量发展贯彻落实县委十四届八次全会精神》等为题,开展各类宣讲活动千余场;以《重温历史不忘初心大力弘扬引松精神》为主题,组织开展各级各类基层宣讲队伍培训,让每一位宣讲员成为“脚力僧”“讲解员”,将习近平总书记的殷切嘱托传达到全县的每个角落;利用农村大喇叭宣传阵地,精心组织策划《习主席来查干湖啦》《守护绿水青山擦亮查干湖金字招牌》等八期有关查干湖保护与发展方面的选题,并进行循环播放,群众反响热烈。
  一年来,大学习、大宣传、大实践活动在前郭迅速铺开,习近平总书记的指示精神在前郭大地上广泛传播,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。
  舆论宣传形式多样前郭县积极组织新闻舆论战线策划查干湖重大主题宣传,浓墨重彩、声势强大。紧紧围绕习近平总书记视察查干湖指示精神,通过传统媒体、新媒体及自媒体等广阔平台,运用图文、H5、短视频等群众喜欢、易于接受、广泛传播的方式,深入挖掘查干湖生态文明的深厚内涵,生动展示查干湖历史、生态、人文、民俗、旅游等方面的特色亮点。围绕“春捺钵、夏赏荷、秋观鸟、冬渔猎”的“四季查干湖”节庆品牌,丰富活动内容。组织开展了首届春捺钵开湖鱼美食节、郭尔罗斯马头琴乐节、“牢记殷殷嘱托守护金字招牌”千人广场舞展演等活动。同时,瞄准大台大报大网的首屏首版首页,积极邀请中央和省内外主流媒体实地到查干湖进行集中采访报道。特别是,中央广播电视总台多次聚焦查干湖节庆活动,并在《新闻联播》《东方时空》《朝闻天下》等栏目报道了查干湖旅游业的发展盛况;系列报道《查干湖从昔日小渔村到蜚声海外的历史变迁》《守护“金字招牌”生活“年年有鱼”》《河湖连通这里的四季能赏景》《守护绿色和谐共生》等文章均在《人民日报》重要版面刊发;北京卫视大型生态文明纪录片《绿水青山》查干湖篇的播发,大大提升了查干湖在域内外的知名度和影响力;短视频《春回查干湖——百鸟翔集映衬生态之美》《祖国我爱你》、深度图文《生态破茧再展芳华——查干湖景区改善生态环境小记》等专题宣传在群众中引发强烈反响。截至目前,省级以上各类媒体刊发刊播查干湖相关新闻300余条。其中,中央广播电视总台播发56条、《人民日报》刊发8条,北京卫视、上海东方卫视、浙江卫视等媒体共播发13条。(下转五版)白雪枫
 

  (上接一版)生态项目助力发展为不断推进查干湖生态保护建设,前郭县坚持生态优先,聚焦生态项目建设,推动绿色发展,走出“保护生态和发展生态旅游相得益彰”的创新之路,擦亮查干湖“金字招牌”。为及时回应社会各界关心、关注查干湖生态旅游发展和项目建设的热点问题,前郭县召开了2019查干湖招商引资项目新闻发布会,对查干湖旅游经济开发区2019年招商引资项目总体情况进行介绍,重点推介了查干湖玉龙湿地公园、查干湖游客服务中心、查干湖莲花温泉水世界等10个项目。同时,全力推进查干湖生态文明旅游区建设、查干湖环湖种植结构调整建设、查干湖特色小镇建设,深层次挖掘查干湖生态文化底蕴,展示查干湖生态文明发展成果。
  风好扬帆正当时,起航破浪再前行。一年来,习近平总书记的指示精神和习近平生态文明思想在前郭大地悄然培育和滋养着,前郭人民将肩负更加崇高的使命,以更加饱满的激情砥砺前行,为谱写新时代前郭高质量发展新篇章而努力奋斗。(来源:松原日报)
 


 

 
 
 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004