联系方式 一网搜 登录

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 热点新闻

查干湖保护和开发进行时】湖水清澈豆菽飘香,农耕生态相得益彰(一)——环查干湖种植业结构调整促进生态裕民

日期:2020-09-15 08:55

  今年春季,查干湖环湖一公里范围实施种植业结构调整。这是贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记视察查干湖重要指示精神、推进查干湖生态保护的一项重要措施,也是前郭县走农业高质量发展之路,促进乡村振兴推进农业可持续发展的重要保障。如今,秋色渐浓,沿湖农作物即将进入收获的季节。种植户的收入成为人们关注的焦点,在长山镇库里西村,村干部介绍了库里泡沿岸的农业生产状况。

  

   

  

  长山镇库里西村(代理)党支部书记、村民委员会主任李秋阳介绍,他们村环查干湖耕地面积73公顷,今年进行种植结构调整,种植了黄豆、小麦、大葱等矮科作物,现在看长势良好,土地产出再加上政策补贴,每公顷可增收1000多元,这样,农民增加了收入,也保护了查干湖和土地生态。

  

   

  

  从齐胸高的大豆田里,记者又来到郁郁葱葱的大葱田间。村民宋彦辉种植的1公顷大葱长势旺盛,丰收在望。宋艳辉说,种大葱投入高、田间管理得多干活,但是种大葱的效益比较好,每垧地大约能产13万斤左右,平均算6毛钱1斤,能达到七八万块钱,比种苞米强多了。

  

   

  

  在查干湖周边三镇一场推进种植业结构调整,促进查干湖生态环境保护工作全面推进,倡导查干湖周边农户种植大豆、谷子、高粱等矮科农作物,并且给予政策补贴。尤其是大豆,与玉米相比,能够大幅度降低化肥、农药使用量。从当前生产状况看,农户收入普遍提高。(来源:前郭县融媒体中心)

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004