联系方式 一网搜 登录

电 话:0438-2605689
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 热点新闻

【吉林日报】千年碧水 再展芳华——查干湖生态保护和生态旅游发展项目建设侧记

日期:2020-09-25 11:14

  大门如张开的双臂拥抱八方来客,极具现代感的转运中心楼与大门相互辉映,能容纳1000多辆车的宽阔停车场虚位以待,景致秀丽的绿化带四季风景皆宜……这是查干湖景区东大门综合项目效果图展板上展示的这里建设后的景象。展板后面,是火热的施工场面。按照规划,查干湖景区实现封闭管理后,这里将成为东部进入查干湖的转运通道。

  

  金秋时节,行走在查干湖景区,令人震撼的不仅是大湖湿地的秋季景观,还有火热的项目建设场面。

  

  查干湖生态小镇广场全貌 

  为推动查干湖生态保护和生态旅游发展相得益彰,今年松原市共谋定查干湖重点项目47个。上半年,开工项目22个。下半年,又陆续开工一批项目。目前,各开工项目都在有序推进。随着这些项目的不断建设,查干湖生态环境将得到进一步修复,水质将得到进一步提升,5A级景区创建和生态小镇建设都将取得新的进展。

  生态保护项目加快推进突出抓好生态修复、水质提升,加快推进水生态修复治理、农业面源污染治理和还林还草还湿等系统项目,实现松花江查干湖嫩江水体循环,确保查干湖生态、水质有积极变化。在市委六届八次全会上,松原市委书记王子联对下半年查干湖生态保护工作提出具体要求。921日,记者在前郭县八郎镇莫日格其村北侧的苏家泡与六家泡湿地恢复工程建设工地看到,多辆大型推土机正在场地内作业,工人们正在工地上有序地忙碌着。

  

  

  专心劳动的工人)

  在工地上,我们见到了晒得黝黑的查干湖旅游经济开发区项目办副主任李鲲,据他介绍,此项工程将修建一条长7.175公里的水渠,完成引辛甸泡水经苏家泡、六家泡湿地,通过利用湿地的自然降解功能和湿地植被的吸附作用,对查干湖的水质进行净化后再进入马营泡的任务,实现查干湖水的大循环。项目由中铁二十二局负责,于71日开工建设,受近期台风影响,工程进度有所放缓,我们正在组织施工方全力抢抓工期,确保926日竣工通水。李鲲说。目前,这一工程已开挖渠道7公里,护坡整形完成6850米,累计完成土方开挖116.4万立方米,完成土方外弃29.6万立方米。渠道两侧施工便道建设、生态砼连锁板块护坡、混凝土脚墙等工程建设都在稳步推进。

      今年上半年,查干湖共开工建设水质提升项目11个,包括查干湖水生态修复与治理项目、查干湖环湖种植结构调整工程项目、查干湖环湖湿地植被修复建设项目、查干湖生态修复工程项目、查干湖新庙泡生态修复工程项目、查干湖224区块生态水岸修复工程项目、查干湖周边村屯污水处理工程项目、查干湖周边村屯安全饮水工程项目、查干湖湿地保护与恢复工程建设项目、查干湖七家子泡湿地建设项目以及查干湖野鸭湾湿地项目等。目前,这些项目有的已完工,有的正在积极推进。随着这些项目的建设,查干湖的生态环境将越来越好。良好的环境,也必将为旅游业的快速发展奠定坚实的基础。 

  

  苏家泡、六家泡湿地恢复工程) 

  旅游项目建设如火如荼绿水青山就是金山银山。依托良好的生态资源,近年来,查干湖大力发展生态旅游业,做足水冰雪”“花草树”“鱼鸟岛等文章,打造了一批精品景点,开发出一大批特色旅游产品,连续18年举办了查干湖冰雪渔猎文化旅游节,同时积极完善景区基础设施建设,加快5A级景区建设步伐,形成了以查干湖为龙头的全市大旅游发展格局。

  

  

  转运中心项目 

  为进一步提升5A级景区的建设速度,今年上半年,查干湖共开工5A级景区创建项目12个。随着项目推进,一个基础设施更加完善、配套服务更加健全的新景区正呼之欲出。

      921日,记者驱车从南湖往北湖行进,途中被正在建设的慢行路吸引。左边是宽阔的大湖,右边是飞鸟盘旋、芦苇及荷花共生的湿地,走在这样的慢行道上,该是怎样的一种心旷神怡。

      施工现场,工人们有的正在进行广场的景观建设,有的在对慢行道两侧进行绿化。据该项目县级包保人书贺介绍,此项目实施主体为开发区项目办,项目总投资0.9亿元,主要在安代路新建长8200米、宽10米,2米绿化带的慢行系统。

  

  

  部分完工的慢行步道景观

  

  据悉,慢行系统也是5A级景区创建必须建设的项目,项目建成后可进一步增强旅游体验。此项目86日开工,已完成投资2000万元,今年将完成从安代路红绿灯至希望广场总计2500米的建设任务,整个项目预计将在2021年竣工。

      为实现查干湖封闭管理,为5A级景区建设打下坚实基础,今年,查干湖启动了景区大门建设,东大门、南大门、北大门3座大门及停车场等附属设施的建设都已开工,正在有序建设。建成后,3个造型各具特色的大门,也将成为景区一道靓丽的风景。

      近两年来,查干湖加快了5A级景区创建步伐。今年,查干湖启动的5A级景区创建项目有:查干湖转运中心项目、景区大门项目、查干湖植物科普园项目、查干湖鸟类科普园项目、查干湖渔业科普园项目、石油科普园项目、查干湖成吉思汗召和王爷府陈列馆维修项目、景区停车场项目、查干湖景区智慧管理系统项目、查干湖生态水岸建设项目、查干湖安代路慢行系统项目、查干湖景区景点及基础设施改造项目。

      12个项目建成后,查干湖景区的管理和服务功能将实现质的飞跃,景区的旅游接待能力将得到明显提升。生态小镇建设雏形已现连日的阴雨,也未能阻挡查干湖生态小镇的施工脚步。

      921日傍晚,天色逐渐暗了下来,再加上淅沥沥的小雨,让正在建设中的查干湖生态小镇笼罩在一层白雾中。走进小镇施工现场,看到的依旧是与白天一样的忙碌施工景象,小镇客厅、文旅国际街区、温泉酒店、站前游客服务中心等项目正在紧张有序地建设,各项功能正在逐渐完善,生态小镇已初具雏形。

  

  

  湿地恢复工程建设现场

  为更好地实现保护生态和发展生态旅游相得益彰,本着旅游在景区内、服务在景区外的原则,查干湖启动生态小镇项目建设,通过剥离吃住行购娱等服务功能,缓解旅游业对景区带来的环保压力,打造我省特色城镇化建设的新亮点。

      据悉,查干湖生态小镇项目共19个,总投资34亿元。项目建成后,将进一步厚植查干湖生态底色,促进生态旅游产业深度融合,打造世界级生态小镇。

      在生态小镇建设现场看到,建设工地上塔吊林立,机械穿行,各个建筑物的建筑风格已经初步显现。站前游客中心项目斜屋面梁钢筋绑扎已经完成,板钢筋绑扎完成三分之二;小镇客厅项目二层模板完成88%,二层坡屋面梁板绑筋完成15%;文旅国际街区项目2—1号楼承台浇筑完毕,1号楼坡屋面模板完成80%2号楼一层模板拆除,坡屋面脚手架完成80%4号楼一层脚手架拆除。

      项目施工方负责人向我们详细介绍了几个重点项目的情况。

  湖内鱼肥水美,岸上风景如画。科学规划、有序施工,持续不断落地开工的重点项目,正推动着查干湖向高质量发展目标坚实迈进。随着这些项目的施工建设,乘风破浪的查干湖,也必将展现出更加壮阔的发展图景。(来源:吉林日报)记者 张红玉 王学雷

    

   

    

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605689 传真∶0438-2607766  吉ICP备05002151
网站标识码 2207210004