联系方式 一网搜 登录

电 话:0438-2605077
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 热点新闻

牢记殷殷嘱托 守护“金字招牌”传承渔猎文化 展示冬捕奇观 查干湖第十九届冰雪渔猎文化旅游节开幕

日期:2020-12-29 05:03

    冰湖腾鱼喜迎八方贵客,冬捕奇观笑纳四海宾朋。12月28日,由吉林省文化和旅游厅、松原市人民政府主办,前郭县人民政府、查干湖旅游经济开发区管委会承办的查干湖第十九届冰雪渔猎文化旅游节在银装素裹的查干湖畔拉开帷幕。来自全国各地的游客走进查干湖冰雪天地晶莹世界,观冬捕、玩刺激、品鲜鱼,共睹千年渔猎文化魅力,同赏酣畅淋漓冰雪盛宴。

省委常委、省委宣传部长石玉钢宣布查干湖第十九届冰雪渔猎文化旅游节正式开幕。省文化和旅游厅党组书记张树斌致辞。市委书记王子联,北京冬奥组委副秘书长徐志军,全国政协委员、世界反兴奋剂机构副主席、奥运冠军、北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬出席开幕式。市委副书记、市长于强主持开幕式。域外客商代表、吉林省委、省直相关厅局有关领导及松原市、前郭县和查干湖旅游经济开发区有关负责同志出席开幕式。

  张树斌在致辞中说,近年来,吉林省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,大力发展冰雪经济。吉林省冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备等冰雪产业蓬勃发展。查干湖传承千年的渔猎文化享誉世界,是我省乃至全国冰雪旅游节庆的代表。欢迎大家在此观赏冰湖腾鱼的壮观景象,品尝热气腾腾的全鱼盛宴,体验充满激情的雪上竞技,度过一段美好时光,留下难忘回忆。真诚欢迎海内外游客来吉林观冬捕、赏雾凇、滑粉雪、泡温泉,感知冰雪文化,领略冰雪魅力,分享冰雪乐趣。

吉林省委常委、省委宣传部长石玉钢宣布查干湖第十九届冰雪渔猎文化旅游节开幕。 

  一次仪式、一抹记忆、一世传承。岁月更迭,查干湖冬捕的神奇、神秘与神圣依旧。开幕式现场,古老而神秘的“祭湖·醒网”仪式精彩上演,族人和渔工们身着传统民族服饰,祭祀湖神、唤醒冬网、点燃圣火,渔工们同饮壮行酒,“鱼把头”穿冰下网,捕捞头鱼、激烈竞拍……传承千年的冬捕祈福仪式文化内涵丰富,集观看、体验、美食于一体,让现场观众亲身感受和体验松原浓郁的满蒙风情和“马蹄踏破千层雪,长鞭抽开碧玉门”的冬捕乐趣。

  查干湖作为吉林西部生态经济区的核心区,渔业资源丰富,冰雪资源得天独厚,是吉林省“西冰东雪”冰雪产业格局的重要组成部分。吉林省文化和旅游厅、松原市人民政府共同举办查干湖第十九届冰雪渔猎文化旅游节,旨在进一步深入挖掘查干湖渔猎文化内涵,突出展示冰雪文化魅力,将“冷资源”转化为“热效应”,加快推进查干湖旅游业持续健康发展,切实把习近平总书记“绿水青山、冰天雪地都是金山银山”“保护生态和发展生态旅游相得益彰”“守护好查干湖这块‘金字招牌’”的重要指示精神落到实处,全力推进冰雪产业发展,加快实现松原全面振兴全方位振兴。

 松原市委副书记、市长于强主持开幕式。 

    冬捕奇观冠绝天下,雪韵圣湖美不胜收。历经多载磨砺和精心打造,查干湖冰雪渔猎文化旅游节已经成为全国知名的冬季生态旅游代表性品牌。据悉,本届旅游节以“牢记殷殷嘱托 守护‘金字招牌’ 传承渔猎文化 展示冬捕奇观”为主题,节庆活动将持续到2021年2月28日。作为“冬奥在北京,体验在吉林”重要活动之一,本届旅游节深入贯彻落实习近平总书记关于筹办北京冬奥会和发展冰雪运动的重要指示精神,注重突出“冬奥精神”传播与“冰雪文化”体验,以“冰雪风情嘉年华”为主题,策划了环湖冰雪马拉松赛、汽车冰雪拉力赛、冰上滑雪赛、冰上龙舟赛、雪地足球赛等19项主题活动,广泛动员群众参与冰雪运动,激发群众参与热情,夯实冰雪运动的群众基础,盘活寒地资源,做大冰雪价值增量,加快推动冰雪经济提档升级。

  来自《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《经济日报》《中国日报》、中新社、人民网、央视网等多家中省直媒体记者对旅游节开幕式盛况进行了全方位、多角度、立体式报道,进一步宣传推介美丽查干湖的原始之美、生态之美,提升查干湖冰雪渔猎文化旅游节在国内外的知名度、美誉度和影响力,为我市构建生态旅游发展新格局、加快建设北方生态旅游名城奠定了坚实基础。(来源:松原日报)
 

 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605077 传真∶0438-2607766 吉ICP备05002151号-1
网站标识码 2207210004