联系方式 一网搜 登录

电 话:0438-2605077
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 热点新闻

“冷资源”变成“热经济” ——我市冰雪运动蓬勃发展侧记

日期:2021-02-07 09:23

  体育强则中国强,国运兴则体育兴”。近年来,我市深入贯彻实施健康中国和全民健身国家战略,为落实“带动三亿人参与冰雪运动”和助力2022年北京冬奥会,连续开展“冰雪+”全民上冰雪系列活动,让冰雪运动融入市民生活,共同分享冰雪运动带来的喜悦和乐趣。

  “冰雪+渔猎文化”  

  助推“白雪换白银”

  每年冬季,查干湖广阔的冰雪湖面不仅承载着传承千年的“冬捕”奇观,也为冰雪运动开展提供了最佳活动空间。 

  

  冰雕雪砌的“查干湖捺钵冰雪欢乐园”,既有溜冰、打冰猴等传统冰上游戏,也有冰滑梯、滑雪等体育娱乐项目。

  

  同时,持续多年开展的查干湖汽车冰雪拉力赛、雪地足球等活动,在推广全民健身运动的同时,也为查干湖冬季旅游增加了新热点,吸引八方游客赏冰玩雪。

  

     与此同时,我市还融合渔猎文化、民族文化、草原文化、民俗宗教文化、农耕文化等主题,推出了具有鲜明地域特色、文化内涵、市场价值的标志性文创旅游产品──吉娃系列“冰雪礼物”。以活泼可爱的卡通形象冰雪吉祥物,凸显城市符号、展示文化魅力,助推“白雪换白银”战略实施。

  “冰雪+竞技赛事”  

  展现松原体育成就助力冬奥

    近年来,我市充分贯彻“体育+旅游+文化+冰雪”融合发展理念,先后成功组织了查干湖冰雪马拉松赛、中国乒协会员联赛松原站比赛、“松发杯”CBA三强邀请赛、功夫荣耀环球拳王争霸赛等一系列重要赛事和活动。我市滑冰爱好者在“滑向2022全国大众速度滑冰马拉松系列赛(2019—2020)”上夺得三项冠军。 

  

  为了广泛传播冰雪知识与技能,我市加强雪场、学校、滑雪俱乐部等校企合作,先后组织参加国家滑雪技能培训班和全省冰雪社会体育指导职业技能培训,已有6人达到认证标准。

  

  为积极推动冰雪运动常态化开展,打破季节性对冰上运动的约束,我市积极推动“轮转滑”活动,先后开展青少年轮滑比赛、轮滑驿站活动。去年入冬后,依托新建成的市冰上运动中心,我市开展短道速滑、花样滑冰、冰球等项目比赛和训练,开展公益培训活动,教授滑冰技巧和实用技术。目前,我市已组建松原市滑冰队,并组织冰雪运动协会等体育社团,开展训练和培训活动。

  

   查干湖第十九届冰雪渔猎文化旅游节期间,奥运冠军杨扬受邀来到我市,与冰上运动爱好者开展大众公益培训,普及冬奥精神,促进和加强松原与冬奥的沟通与合作,让冬季运动融入市民生活,使“奥运在北京,体验在吉林,冬捕在松原”成为我市冰雪运动的一大亮点,体现了冬奥文化、冬奥精神与查干湖冰雪渔猎文化的交织和碰撞,在我市掀起全民上冰雪活动的新热潮。

  “冰雪+健康工程” 

  让市民爱上冰雪运动

    在松花江畔,每年由松花江游泳协会举办的畅游松花江冬泳活动吸引众多冬泳爱好者参加。此活动已坚持近10年,由最初的几人发展到现在近百人参与。 

  目前,通过市文旅局支持、指导,市、县两级充分利用学校操场、企事业单位的空地、公园内人工湖以及城市农村天然湖泊浇筑冰雪场地25块,以免费和低收费方式开放,开展冰上自行车、冰爬犁、雪地足球、滑雪等活动,让市民共享冰雪之乐。

  

  “玩冰踏雪·健康吉林”系列活动,是我市全民上冰雪活动主要内容。每年,由市文旅局与市教育局联合举办的松原市中小学生冰雪冬令营活动,都有500至600名中小学生参加,引导中小学生开展冬季户外体育文化活动,培养他们勇敢顽强、团结协作的精神。 

    各县(市、区)也积极开展冰上系列活动,乾安县、长岭县、扶余市利用公园人工湖开展冰上活动,前郭县利用成吉思汗文化园内的人工湖开展冰雪活动,哈达山生态农业旅游示范区利用威尼斯水上乐园冬季空闲地建设冰雪大世界开展冰上自行车、冰爬犁、雪地足球、滑雪等活动,进一步为群众冰雪健身活动提供了便利条件。

  

   据统计,我市自2016年至今,已有来自学校、机关、企业、社区等10万余人参与冰雪健身运动。 

  随着冰雪运动进入黄金时代,我市将积极推进冰雪器材制造产业项目,承办冰上赛事,谋划冰雪运动会,培养青少年冰雪运动人才,开展群众喜闻乐见的冰上民俗活动,让冰雪运动成为新时尚,促进冰雪体育消费,用白雪换白银,把“冷资源”变成“热经济”。(来源:松原发布)

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605077 传真∶0438-2607766 吉ICP备05002151号-1
网站标识码 2207210004