联系方式 一网搜 登录

电 话:0438-2605077
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 热点新闻

【查干湖保护和开发进行时】春湖水暖 雁鸭先知

日期:2021-03-27 09:08

  早春三月,报春的不仅是煦暖的东风,还有迁徙的鸟儿。

  

  

  在查干湖拦污大桥两侧,刚刚冰开的湖面碧波荡漾,泛起涟漪,水面与冰渚之间,各种鸟儿成群结队,它们时而振翅飞翔,时而浮游嬉戏。鸟儿的快乐吸引了过往的游客驻足观赏,聆听鸣鸟啁啾,流连踟蹰,寄情自然,使心灵沉静下来。 

  

  在桥上两侧护栏边,来自各地的摄影爱好者们不负春光,用镜头记录下每一个精彩的瞬间。王利群年届六旬,是退休医务工作者,业余摄影爱好者,吉林省摄影家协会会员。今天,她和同伴赶在日出之前来到查干湖,追逐这些秋去春归的候鸟的身影。

  

  摄影爱好者王利群说:“现在这里的候鸟有20多种,普通秋沙鸭、白秋沙鸭、青头潜鸭、绿头鸭、针尾鸭、白骨顶鸡、凤头鸊鷉......反正是我记不太清楚,很多种。我们拍摄最好是在太阳出来之前来,光线比较好。现在查干湖生态环境特别好,来的鸟儿越来越多了,给我们摄影人也带来了很多的快乐。”

  

  

  与查干湖四季相随,让人们获得自然和生态的美感。在自然和山水之间,是人杰地灵的结晶。大自然的馈赠,提升了人们保护生态的智慧。“保护生态与发展生态旅游相得益彰”,让查干湖走向和谐美丽、走向富饶繁荣、走向发展巅峰。

  

  查干湖渔场党委副书记单君国几十年如一日工作在生产一线,目见耳闻查干湖的沧桑变迁。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”他对查干湖物种的保护与发展,如数家珍。

  

  

   查干湖渔场党委副书记单君国感慨地向记者介绍:“冰雪逐渐消融,大批候鸟回到了查干湖。前几年查干湖鸟类有239种,近两年又发现了35种,现在已达到274种。查干湖鸟类种类之多、数量之大,也是前所未有的。这个足以证明,查干湖生态环境越来越好,人们保护生态的意识越来越强,为这些候鸟栖息繁衍提供了美丽家园。(记者:张瑛  韩冰  张健)来源:前郭县融媒体中心

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605077 传真∶0438-2607766 吉ICP备05002151号-1
网站标识码 2207210004