联系方式 一网搜 登录

电 话:0438-2605077
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 热点新闻

擦亮金字招牌 绘就生态画卷——我市持续念好生态保护“水”字诀

日期:2021-06-23 04:28

  烟波浩渺的查干湖,是松原最令人瞩目的“金字招牌”,穿城而过的松花江,孕育了松原得天独厚的生态环境。依水建设,傍水发展。近年来,我市以习近平生态文明思想为指引,坚持生态优先、绿色发展,抓住“水”字诀,做好“水”文章,在新征程上绘就生态优先、绿色发展的美丽图景。

  

  夏日的查干湖,飞鸟翔集、百花争艳。湖面如镜,竹筏在云影中穿行,鱼宴飘香,游人品味着千年古韵。近年来,我市把抓好查干湖生态保护和旅游发展作为“天字号”工程,积极配合吉林省水利厅编制完善了《查干湖保护规划》《查干湖经济开发区总体规划》《前郭县长山镇总体规划》等多个规划。

  

  生态优先,保护先行。全长6.7公里的查干湖至库里泡连接渠,在给查干湖引来了活水并带来充足补给的同时,实现了松花江—查干湖—嫩江水体连通,以水体交换的方式改善查干湖水质;湖区内设置两排共150个浮标,清晰标示保护区三类功能分区界限,避免渔船、游船等越界作业、污染水体;查干湖南北景区两座日处理1000吨的污水处理厂,对产生的生活污水进行集中收集处理,避免污水直排对查干湖水体造成影响;每年春秋两季开展的增殖放流活动,定期向湖中投放鱼苗1000万尾,实现“以水养鱼、以鱼净水”;环湖栽植树木3.87万亩、中草药1.54万亩、花卉0.35万亩、还湿2.96万亩、还草0.53万亩,不仅有效改善种植结构,降低农业面源污染,还成为游人新的打卡地,实现了人工创作的美景与天然的查干湖完美结合。

  

  绿水青山就是金山银山。围绕查干湖生态保护、基础设施建设、旅游开发等领域,我市自去年开始先后启动了59个重点项目,总投资达140亿元。查干湖小镇建设和国家5A级景区创建各项工作稳步推进,蝶变中的查干湖每天都给人带来惊喜。查干湖生态小镇渔猎博物馆、生态文明展示馆即将封顶,小镇客厅建筑工程正在进行内部装修,站前游客中心正在进行砌筑、屋面瓦及窗户安装和抹灰等工程,生态水系及和慢行系统正在快速有序施工……

  

  为了守护好查干湖的生态根脉,我市在2020年迁出查干湖周边所有畜禽养殖场,完成生态移民117户319人,退出影响湖区环境的旅游项目23个,关停周边村屯饭店15家,拆除影响生态环境的建筑3.3万平方米,大幅降低了人类生产生活对景区环境造成的影响。同时,启动了总投资34亿元的查干湖生态小镇项目,谋划实施19个子项目,把“吃、住、行、购、娱”等附属功能与查干湖生态保护中心区域剥离,既能缓解旅游业对景区带来的环保压力,又增添了特色城镇化建设的新亮点。

  

  依托良好的生态资源,近年来,我市大力发展查干湖生态旅游业,连续19年成功举办查干湖冰雪渔猎文化旅游节,做足“水冰雪”“花草树” “鱼鸟岛”等文章。随着查干湖国家5A级景区创建工作有序展开,查干湖景区将逐步实现封闭管理,景区旅游接待能力将得到明显提升,为我市打造以查干湖为龙头的全市大旅游发展格局奠定坚实基础。

  

  依托良好的生态资源,近年来,我市大力发展查干湖生态旅游业,连续19年成功举办查干湖冰雪渔猎文化旅游节,做足“水冰雪”“花草树” “鱼鸟岛”等文章。随着查干湖国家5A级景区创建工作有序展开,查干湖景区将逐步实现封闭管理,景区旅游接待能力将得到明显提升,为我市打造以查干湖为龙头的全市大旅游发展格局奠定坚实基础。

  

  在松原城区,人们已经开始享受到了河湖连通带来的那片清新温润。

  

  以查干湖为核心的松原河湖连通工程,利用哈达山总干渠,向松原江南城区、前郭县、乾安县、长岭县辐射,重点实施河道治理、引水灌溉、城市补水、生态修复等工程,形成引、蓄、灌、排相结合的河湖连通工程体系和生态循环系统。不仅实现了查干湖、新庙泡、库里泡、九曲湖生态补水目标,还使前郭灌区第二灌区23万亩水田引水方式由机电提水变为自流灌溉,提高了灌溉保证率,促进了农业稳产增收。

  

   

  污水处理关乎城市建设和民生福祉。近年来,我市紧密围绕打好污染防治攻坚战要求,结合国家级卫生城市创建,加快推进无名泄支黑臭水体整治,持续改善城市水环境质量。按照“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复”技术路线,我市编制了《黑臭水体整治实施方案》,通过河道疏通、堵塞清理、河道清淤、两岸栏护、河道拓宽、沿线征拆、截污干管、垃圾转运等项目工程进行全面治理。

  

  市委、市政府深入落实河长制,主要领导、分管领导多次分别带领市生态环境等部门负责同志深入江南城区、查干淖尔大街和石化园区原前郭炼油厂段施工现场等地,实地检查工程进展。市生态环境局采取定期和不定期现场督查督办方式,实地查看排污口治理、河道垃圾清理、水质提升等情况,对于发现问题及时反馈相关单位。

  

  截至2020年,我市累计清淤、垃圾及漂浮物约6万立方米,清理垃圾堵点 17处、治理排水口8处,新建临时垃圾点16处、垃圾堆放场1座,修筑坝12立方米,地表建筑垃圾剥离1038立方米、河道土方开挖1.17万立方米,安装防护网13410米,清理河岸杂草、垃圾及打捞浮萍24.1万平方米,砌墙、铺设及恢复地砖、拆除房屋、盖板、桥底硬化、平整场地以及临建便道、探坑、导水明渠、倒流渠等工程。同时,拆除沿线旱厕30座、非法排污企业1家,城区段面源污染棚户区55户。目前已经初步实现了“长制久清”,打造出一片“水清、岸绿、景美、灯亮、自然、群众满意”的宜居城市环境。

  

  天蓝地绿水清,是美好生活的基础,是广大市民的期盼。我市将牢记习近平总书记“保护生态和发展生态旅游相得益彰”的殷殷嘱托,紧紧围绕守护和擦亮查干湖这块金字招牌,着力推进松原中国北方生态旅游名城建设,让人民群众在优美的“生态画卷”中感受幸福。来源:松原发布

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区办公室  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605077 传真∶0438-2607766 吉ICP备05002151号-1
网站标识码 2207210004