联系方式 一网搜 登录

电 话:0438-2605077
传 真:0438-2607766
网 址:cgh.jlsy.gov.cn
E-mail:chaganhu@yeah.net

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 热点新闻

中国新闻网 | 不只有鱼的查干湖:水清鸟聚更有“向往的生活”

日期:2021-07-26 09:29

查干湖野鸭、大雁成群。 高龙安 摄

中新网松原7月26日电 (高龙安 薛栋栋)入伏后的吉林越来越热,但查干湖畔却格外凉爽。从岸边望向一侧的野鸭湾湿地,成群的野鸭和大雁在水中嬉戏。

  “查干湖不仅鱼多,鸟类也多,野鸭、大雁、灰鹤、雀鹰,甚至还有全球濒危鸟类黑脸琵鹭。”吉林查干湖生态旅游集团有限责任公司总经理孙臣说。

  据不完全统计,目前查干湖野鸭数量达到40万只。“一年前,我们发现有4只黑天鹅回到查干湖生活,今年发现它们的数量变成了7只。”孙臣说。

  查干湖位于吉林省西北部的前郭县,这里水草丰茂,盛产鱼类,是吉林省最大的天然湖泊,位列中国十大淡水湖之一。查干湖冬捕闻名全国,当地渔业和旅游业发展迅速。

  查干湖南岸的北栖小院,建筑风格古朴,周围绿树成荫,是当地颇具名气的农家民宿,进入暑期后,游客明显增多。

 

查干湖的农家民宿北栖小院。高龙安 摄

 2019年,辛志强看到了查干湖的发展前景,从长春来到当地办起了民宿。当地政府对附近进行了科学规划,修路、建房、植树,周围环境大为改善。辛志强说,只有环境好了,生意才会好。“我们取暖全是用电热炕,对环境没有污染和排放。”

  距离景区13公里外的查干湖生态小镇项目正在加紧建设。查干湖旅游经济开发区管委会副主任张国兴站在项目沙盘前说,小镇建成后,可以为游客提供优质的服务,更重要的是,它让吃、住、行、购、娱等功能远离景区,以减少旅游业对生态环境的负担。同时,小镇在屋宇建筑上注重生态环保,阳面和屋顶铺设有光伏发电板,全面使用清洁能源。

  据了解,2017年以来,前郭县实行县乡村三级河(湖)长责任体系,对查干湖实施全流域监管。按照河长制的总体要求,成立巡逻队,建立巡湖制度,加强对查干湖的日常巡护管理,动员各方面力量参与到管水治湖中来,实现巡查常态化。

  去年,查干湖旅游经济开发区共实施重点生态保护类项目11个,目前,查干湖水生态修复与治理项目、环湖种植结构调整工程、查干湖周边村屯安全饮水工程等项目已经开工建设。其中,河湖连通工程将促进查干湖水体循环、改善水质。此外,在“还湿区域”内还种植有大量荷花、蒲草等水生植物。

  如今,查干湖的游客一年比一年多,环境一年比一年好,辛志强也把家搬到了远离喧嚣的查干湖畔,在这里,不仅有他喜欢的事业,还有他向往的生活。


 

来源:中国新闻网

 

版权所有∶前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区机关党委  地 址:松原市源江东路1500号 网站地图
联系电话:0438-2605077 传真∶0438-2607766 吉ICP备05002151号-1
网站标识码 2207210004